12
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Армия и ВПК
Москва, / ИА Красная Весна

Суд взыскал с ОАК меньше процента от суммы, которую требовало Минобороны

Тендер
Тендер
Тендер
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

150 миллионов рублей вместо 49,7 миллиарда рублей будет взыскано по иску Министерства обороны с Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по решению Арбитражного суда города Москвы, 12 февраля сообщает РИА Новости.

Министерство обороны требовало от ОАК выплаты неустойки по госконтракту на сервисное обслуживание и ремонт самолетов для ВМФ и ВВС, подписанному 27 августа 2013 года.

Иск на 49,7 млрд оказался самым крупным иском Минобороны в российском суде за всю его историю. Рассмотрение дела продолжалось больше двух лет.

Юристы ОАК заявляли в суде, что сроки выполнения работ по контракту нарушались частично по вине заказчика, частично из-за антироссийских санкций на поставки комплектующих, то есть из-за обстоятельств непреодолимой силы.

В Министерстве обороны говорили, что комплектующих у исполнителей было достаточно, а задержки случались только по их вине.

ОАК была создана в 2006 году. В нее входят ведущие конструкторские бюро и предприятия авиапромышленности. В конце 2018 года 92,31% акций этой корпорации были переданы государственной корпорации «Ростех». Еще 4,5% ОАК принадлежат ВЭБ, а 3,2% — частным лицам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER