1. Социальная война
  2. Медали, награды
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане наградили орденом советского космонавта Владимира Джанибекова

Изображение: Г. Комлев
Марка СССР, Полёт космонавтов В. А. Джанибекова и О. Г. Макарова на космическом комплексе
Марка СССР, Полёт космонавтов В. А. Джанибекова и О. Г. Макарова на космическом комплексе «Союз-27"-"Салют-6"-"Союз-26», 1979, 4 коп.
Марка СССР, Полёт космонавтов В. А. Джанибекова и О. Г. Макарова на космическом комплексе «Союз-27"-"Салют-6"-"Союз-26», 1979, 4 коп.

Орденом «Дустлик» («Дружба») был награжден советский космонавт, дважды герой Советского Союза, Владимир Джанибеков в свое 80-летие, сообщает 16 мая портал «Подробно.уз».

Посол Узбекистана посетил космонавта в его доме в Подмосковье и вручил ему орден и поздравительно послание от президента Узбекистана. Джанибеков поблагодарил Мирзиёева.

«Дорогой Шавкат Миромонович, спасибо вам за такое внимание. Это очень приятно — получить такую весточку и знак внимания. Для меня — это дорогого стоит. Хочу выразить очень бережное и тонкое отношение к Узбекистану — моей Родине, к тем людям, среди которых я рос, набирался опыта и знаний. Нет родней той земли, на которой ты родился. Я желаю процветания моему родному Узбекистану», — отметил уроженец Ташкентской области.

Напомним, орденом «Дустлик» обычно награждаются граждане Узбекистана и иностранцы за достижения в деле укрепления взаимопонимания, согласия и дружбы народов, живущих в Узбекистане.

Владимир Джанибеков родился в селе Искандер под Ташкентом в 1942 году. Сейчас это территория Узбекистана, раньше она входила в Южно-Казахстанскую область. Джанибеков считается одним из самых опытных космонавтов СССР. На его счету пять космических полетов в должности командира. На его счету также открытие так называемого «эффекта Джанибекова».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER