2
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Падение объема электропотребления в России дает сигнал

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Диаграмма
Диаграмма
Диаграмма

Объем электропотребления в России в июне упал на 1,6%. Об этом говорится в докладе, опубликованном 26 июля Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

«Объем электропотребления, отражающий производственную активность электроёмких потребителей, в июне заметно понизился — на 1,6% по сравнению с маем»,  — считают эксперты. Они оценивают данные с устранением влияния календарного, сезонного и температурного факторов.

По их данным, в марте и апреле электропотребление достигало 91 млрд кВт∙ч, что являлось максимумом за время наблюдения. В мае показатель опустился до 89,5 млрд кВт∙ч, что ниже показателя января и февраля.

«В результате, если в апреле—мае уровень электропотребления составлял 102,4% от уровня двухгодичной давности, то в июне он составил уже лишь 100,4% от уровня июня 2019 г.», — подчеркивают эксперты.

Напомним, летом 2020 года объем электропотребления достиг локального минимума и опускался до 84,3 млрд кВт∙ч.

Отметим, объем электропотребления является косвенным индикатором экономической активности.

Комментарий редакции

Сам по себе показатель электропотребления говорит не много. Однако, когда в мае одновременно происходит падение грузооборота и стагнанация промышленности, то это уже дает сигнал об остановке восстановительного роста экономики в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER