logo
  1. Экономическая война
  2. Политика России в Африке
Новость, / Ново-Огарево

Президент Гвинеи предложил наращивать сотрудничество с Россией

Президент Республики Гвинея Альфа КондеПрезидент Республики Гвинея Альфа Конде
CDC Global

Наращивать сотрудничество в экономической сфере между Россией и Гвинеей предложил президент Республики Гвинея Альфа Конде 28 сентября в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает ТАСС.

Президент Гвинеи подчеркнул, что отношения между двумя странами находятся «далеко от тех возможностей, которых действительно может достичь», и предложил выйти на новый уровень отношений.

«Наше экономическое сотрудничество далеко от тех возможностей, которых действительно может достичь. Я надеюсь, что мы перейдем на новый уровень, переступим через эту черту и будем наращивать сотрудничество, чтобы выйти на те возможности, которые нам доступны. Поэтому предлагаю перевести наше партнерство в рамки стратегического партнерства», — заявил Конде.

Конде заверил, что в Гвинее заинтересованы в привлечении российских инвестиций, в частности при строительстве новых объектов и предприятий.

«Потенциал сотрудничества огромен, но его необходимо расширять. А у нас не всегда хватает на это финансовых средств. Поэтому я надеюсь, что в рамках государственно-частного партнерства с участием российских инвесторов мы сможем начать использовать наши возможности на все сто процентов», — сказал Конде российскому президенту.

По словам президента Гвинейской Республики, они уже ведут переговоры с Парижским клубом по привлечению инвестиций, и выразил надежду на участие со стороны России.

Конде также поблагодарил президента РФ за помощь в борьбе с лихорадкой Эбола, отметив, что Россия стала одной из первых стран, принявшей участие в ликвидации вспышки заболевания.

Напомним, что российским препаратом против лихорадки Эбола было привито более тысячи добровольцев в Гвинее.

Вакцинация проходила в рамках исследований на базе Научного клинико-диагностического центра эпидемиологии и микробиологии (НКДЦЭМ).