29
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Военные базы России за рубежом
Хартум, / ИА Красная Весна

Посольство РФ в Судане опровергло информацию о приостановке договора о базе

undefined

Сообщения о якобы приостановке реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Судан о создании базы ВМФ России на Красном море не соответствуют действительности, заявило 29 апреля на своей странице в Instagram российское посольство в Хартуме.

Российское посольство в Судане опубликовало сообщение, которым опровергает появившуюся на телеканале «Аль-Арабия» информацию о том, что Судан якобы замораживает действие соглашения о создании российской военной базы на Красном море, подписанное предыдущим правительством. Более того телеканал «Аль-Арабия» распространял информацию о том, что Хартум приостановил дальнейшее размещение российских военных на морской базе Фламинго.

Отмечается, что посольство России в Хартуме не получало от суданской стороны никаких официальных сообщений. Представитель МИД Судана Аль Мансур Буляд не подтвердил сообщения о приостановке данного соглашения.

В сообщении российского посольства также подчеркивается, что настоящее соглашение подписано в декабре 2020 года и вступает в силу только после его ратификации обеими сторонами, а этого еще не произошло. Соответственно все остальные утверждения нацелены только на то, чтобы «нанести ущерб традиционно дружественными отношениям между Российской Федерацией и Республикой Судан».

Напомним, согласно тексту соглашения между Россией и Суданом, Военно-морскому флоту России предоставляется возможность пользоваться пунктом материально-технического обеспечения в Судане в течение 25 лет. Одновременно на базе смогут находиться не более четырех российских кораблей в том числе и с ядерной энергетической установкой, максимальная численность личного состава при этом не должна превышать 300 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER