logo
Новость
/ Вашингтон

Госдеп США закрыл «ненужную» базу ВВС на Кипре, истратив на нее $70 млн

Военно-морская база на мысе Кэйп Греко. КипрВоенно-морская база на мысе Кэйп Греко. Кипр
(cc) SashaCoachman

Необоснованно потратил свыше $70 млн Госдепартамент США, оплачивая в течение четырех лет существование военной базы США на Кипре, 9 октября сообщает канал ABC.

База ВВС на Кипре была создана американцами в сентябре 2013 года после атак на станцию ЦРУ в ливийском Бенгази. В августе 2017 года по требованию Госдепартамента США база была закрыта. На базе находились 5 вертолетов и 40 человек обслуживающего персонала. Ее содержание обходилось казне примерно в $20 млн ежегодно, всего за время существования на нее было потрачено свыше $70 млн.

Генеральная инспекция Госдепарамента выяснила, что база была создана без разрешения со стороны управляющего совета департамента авиации. Инспекторам не удалось найти никаких записей, которые бы объясняли цели создания авиабазы, ожидаемую стоимость расходов на эвакуацию или оценку вероятности ее использования. Никаких документов, содержащих описание альтернативных вариантов, нежели создание военной базы на Кипре, проверяющие также не смогли обнаружить.

Патрик Кеннеди, занимавший дожность заместителя Госсекретаря США по вопросам управления и принявший решение о создании базы, заявил, что он решительно не согласен с выводами инспекторов о бесполезности авиабазы. Экс-чиновник считает, что на тот момент это было разумным решением. «Когда вы покупаете страховку, но она вам не пригождается, разве вы считаете расходы на нее ошибкой?» — пояснил свою позицию г-н Кеннеди.

Кеннеди уточнил, что база создавалась на случай возможной эвакуации из Ливана посольства США в Бейруте. Однако, к счастью, такие обстоятельства так и не наступили. В свою очередь инспектора напомнили, что Госдепартамент официально озвучил такое обоснование только в апреле 2017 года, незадолго до закрытия базы. В докладе инспекции говорится, что база на Кипре лишь однажды была задействована при эвакуацией воннослужащих с Синайского полуострова. Дата проведения этой операции не разглашается.

Доклад, выпущенный инспекцией Госдепа в сентября этого года, называет базу доказательством избыточных трат: внешнеполитическое ведомство США могло бы сэкономить почти $71 млн вместо того, чтобы тратить их на ненужную базу.

Двое бывших сотрудников ведомства, знакомых с ситуацией, заявили, что большую часть времени пилоты ничего не делали или лениво нарезали круги над базой.

Напомним, 11 сентября 2012 года было совершено нападение на дипломатический объект США и станцию ЦРУ в Бенгази в Ливии. В результате нападения убиты четыре американца, включая посла США Кристофера Стивенса. Администрация Обамы подверглась жесткой критике за неадекватный ответ на чрезвычайную ситуацию в Ливии. Спустя год была создана авиабаза на Кипре в рамках мер по усилению безопасности американских граждан в регионе.

Напомним также, с конца 70-х годов ХХ века Госдепарамент имеет программу Air Wing для проведения операций с участием авиации. Первоначально Air Wing была создана, чтобы помочь в операциях по борьбе с наркотрафиком в Южной Америке, затем программа расширялась. Теперь в ее распоряжении более 200 самолетов в пяти странах: в Колумбии, Перу, Панаме, Афганистане и Ираке. Цели и задачи программы охватывают широкий диапазон миссий, начиная от участия в антитеррористических операций до перевозки или эвакуации сотрудников посольств.