logo
Новость
/ Сумы

На Украине вспыхнуло редкое заболевание, вакцины от которого нет в стране

Туляремия передаётся человеку комарами от грызуновТуляремия передаётся человеку комарами от грызунов

На Украине вспыхнуло редкое заболевание — туляремия, вакцины от которой нет на территории страны, 15 марта сообщает Сумской областной лабораторный центр.

Специалистами области было обнаружено массовое распространение этой грамотрицательной бактерии среди животных: прежде всего, грызунов и клещей.

Случаев заражения людей не выявлено. Стоит отметить, что прежде всего подвержены заражению фермеры, заготовители мяса и другие специалисты, которые могут иметь непосредственный контакт с зараженным мясом.

Туляремия — заболевание редкое и сейчас не так распространено. Поэтому вакцины на Украине нет. Единственный оставшийся способ обезопасить население от заражения — борьба с грызунами.

Специалисты лабораторного центра утверждают, что вероятность передачи заболевания от человека к человеку ничтожно мала.

Напомним, туляремия — острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением лимфатической системы, кожи, селезенки; образованием множественных гранулематозно-некротических очагов в различных органах, лихорадкой и общей интоксикацией. После перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет.