8
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в Приднестровье
Кишинёв, / ИА Красная Весна

В Приднестровье оценили работу программы восстановления мелиорации

Гюстав Кайботт. Огород в Петит Женвильер (фрагмент). 1882
Гюстав Кайботт. Огород в Петит Женвильер (фрагмент). 1882
Гюстав Кайботт. Огород в Петит Женвильер (фрагмент). 1882

В этом году площадь сельскохозяйственных поливных земель увеличится на 6,5 тысячи гектар, сообщила 6 августа пресс-служба Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья.

Так, согласно утвержденной программе развития мелиоративного комплекса на 2021-2026 годы, в этом году на развития мелиорации было выделено 11 млн рублей ПМР (50 млн руб. РФ).

Из этих средств на восстановление и ремонт оросительных систем выделили 9 млн руб. ПМР (40,9 млн руб. РФ), остальные средства направили на закупку нового оборудования для оросительных систем.

«Таким образом, в случае исполнения плана на текущий год произойдет увеличение поливных площадей на 6,5 тысячи га. Всего же под орошением будет 24 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения — рост на треть», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Напомним, в Приднестровье после сильной засухи 2020 года на государственном уровне подняли вопрос восстановления мелиорации. Вопрос полива полей стратегически важный для республики, это касается как продовольственной безопасности, так и поступления валюты в страну за счет экспорта сельскохозяйственной продукции.

2020 год наглядно показал, что на полях без полива урожай был крайне низким, а некоторые культуры полностью погибли. На полях с поливом, наоборот, урожай был выше средних показателей.

Территория Приднестровья входит в зону рискованного земледелия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER