Брукингский институт: кризис начал угрожать конкуренции на рынках

Жан-Жак де Буассье. Мыльные пузыри
пузыриМыльныеБуассье.деЖан-Жак
Жан-Жак де Буассье. Мыльные пузыри

Конкуренции на рынках угрожает экономический кризис, вызванный распространением коронавируса, считает приглашенный научный сотрудник в области исследования управления Брукингского института Билл Баер, 22 апреля сообщает пресс-служба Брукингского института.

Жан-Жак де Буассье. Мыльные пузыри
пузыриМыльныеБуассье.деЖан-Жак
Жан-Жак де Буассье. Мыльные пузыри

Пауза в экономической жизни поставила на грань банкротства многие фирмы, отмечает эксперт. Когда кризис завершится, многие из этих фирм будут стремиться к объединению с целью повышения своей акционерной стоимости.

Билл Баер указывает на то, что периоды восстановления после прошлых кризисов были отмечены теми же процессами во всех отраслях — от сельского хозяйства и розничной торговли до производства и путешествий.

На всё более концентрированных рынках уровень конкуренции падал, количество игроков уменьшалось, что повышало риск негласной координации цен и большую власть на рынке некоторых игроков.

По мнению эксперта, эта ситуация будет означать возросшее давление на антимонопольные органы с целью добиться от них согласия на слияния и поглощения.

В этой ситуации, считает он, антимонопольные органы должны с осторожностью пользоваться исключениями из антимонопольного законодательства, думая в первую очередь о потребителях и их выгоде от конкуренции производителей и торговых сетей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER