26
дек
2020
  1. Культурная война
  2. Музеи России
Москва, / ИА Красная Весна

Третьяковке компенсировали недополученные доходы

Коронавирус и «Мона Лиза»
Лиза»«МонаиКоронавирус
Коронавирус и «Мона Лиза»
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Субсидию от правительства России в качестве компенсации доходов, недополученных из-за пандемии коронавируса, получила Государственная Третьяковская галерея. Об этом 26 декабря сообщает ТАСС.

Гендиректор галереи Зельфира Трегулова пояснила, что большинство сотрудников все эти месяцы самоотверженно работало за очень небольшие деньги. Она выразила благодарность правительству и Минкультуры России за поддержку.

«Благодаря поддержке правительства из музея не был уволен ни один человек. И нам удалось сохранить заработную плату на уровне, который совсем чуть-чуть не дотягивает до уровня рекордного 2019 года», — отметила гендиректор Третьяковки.

Напомним, в 2019 году Третьяковскую галерею посетило огромное количество людей — почти 3 миллиона, и значительно выросли её доходы. 42% средств бюджета галерея зарабатывала сама и вкладывала их в дальнейшее развитие. В 2020 году музей посетили лишь треть от возможного числа экскурсантов.

17 июня в Третьяковке должна была открыться выставка современного индийского искусства, но еще в марте, когда экспонаты уже паковались, — их же нужно везти морем пятьдесят дней, индийская сторона предложила выставку перенести.

Пришлось перенести также выставку Роберта Фалька: для нее огромное количество работ нужно было свозить из российских музеев. Перенесена выставка «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии», которую готовили в партнерстве с государственными музеями Дрездена.

16 ноября Третьяковская галерея была закрыта по распоряжению правительства. И такая ситуация продлится до 15 января 2021 года. Также музей приостанавливал прием посетителей с середины марта по середину июля.

Ранее дополнительную субсидию на компенсацию выпадающих доходов получили в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и Государственном академическом Большом театре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER