Разжечь пламя творчества: пермский конкурс чтецов вышел на краевой уровень

Изображение: © Игорь Тюленев
Конкурс чтецов в Добрянке
Конкурс чтецов в Добрянке
Конкурс чтецов в Добрянке

Пермская инициатива проведения среди школьников регулярного конкурса чтецов произведений русских классиков вышла на краевой уровень и охватила школы города Добрянка пермского края, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Литературный конкурс юных чтецов русской классической поэзии «И только Слово выше Света» был организован пермским отделением «Союза Писателей России» совместно с администрацией Добрянского района. Дети читали стихи русских классиков. В финал вышли 38 учеников, из них 9 были признаны победителями конкурса. Они были награждены поездкой в Пермь, где посетили Пермскую художественную галерею, исторический парк «Россия — Моя история» и сходили на спектакль в театр кукол «Туки-Луки».

Предварял литературный конкурс круглый стол на тему: «Развитие народного творчества и литературного процесса в Пермском крае на территории Добрянского муниципального района», в котором приняли участие значительная часть руководства Добрянского района, директора школ, представители общественности и интеллигенции Добрянки.

От Перми в обсуждении приняли участие известный поэт, секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев, председатель пермского отделения Союза Писателей России Владимир Якушев, член Союза писателей Олег Черняк, член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края Виктор Коровкин, депутат Пермской городской Думы, директор пермского Центра детского творчества «Сигнал» Тимофей Чащихин.

Изображение: © Игорь Тюленев
Круглый стол в Добрянке
Круглый стол в Добрянке
ДобрянкевстолКруглый

Корреспондент ИА Красная Весна поговорил с идейным вдохновителем молодежного поэтического конкурса, именитым поэтом Игорем Тюленевым. Название его книги дало имя этому набирающему обороту просветительскому проекту.

Игорь Тюленев: «Этот конкурс — пожалуй, уникальное явление. Дети постоянно практикуются, соревнуются в чтении стихов русской классики, проходят один этап за другим: от классного уровня к школьному, районному, городскому. Вместе с активистами мы начали со школы № 108 индустриального района и вот теперь вышли на краевой уровень. Охвачена Добрянка, на очереди Березники и Краснокамск».

Корр.: — В чем заключается значение этого конкурса?

Игорь Тюленев: «Я считаю, что поэзию нужно возвращать детям. Ведь из школьной программы убрали огромное количество формирующих личность произведений: «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия». А ведь это то, на чем выросло наше поколение. Школа все больше становится не воспитателем, а обслугой: детей учат угадывать в рамках ЕГЭ, а не мыслить творчески. В результате они уже и мысли не могут сами формулировать! Это ужасно!

На всех наших писательских съездах я всегда говорю своим коллегам: "Хватит нам ждать, когда барин приедет и всех организует. Никакой барин не приедет! Барин занят самообогащением. Поэтому надо самим работать с детьми, ведь это нашей будущее". Мы должны заботиться о молодежи и защищать русский язык, вершиной которого является поэзия. Именно поэзия, я считаю, должна спасти народ. Именно она разжигает в людях творческое начало. Лев Толстой говорил, что если бы Лермонтов жил подольше, то не нужен был бы ни он, ни Достоевский. А творческое начало в народе не дремлет. Тлеет уголёк. На него надо подуть и разжечь пламя.

Касательно силы поэзия. В Перми мы присудили премию парню, больному ДЦП, передвигающемуся на коляске, у которого к тому же сильные проблемы с речью. На конкурсе он стал читать «Жди меня и я вернусь», при этом очень сильно заикаясь. Но потом разошёлся и в конце читал абсолютно чисто! Чтение стихов его даже физически преобразило!

Действительно, с таким восторгом ребята читают стихи в рамках нашего конкурса. И учителям русского языка очень нравится наш проект. Ведь это уникальный непрекращающийся конкурс чтения стихов русской и советской классики. Молодежь прикасается к нашему достоянию и вырабатывает вкус к хорошей поэзии. Ведь очень многие люди живут и не знают, чем они обладают. А мы — обладатели великой литературы! Дети даже интересуются, как стать поэтом и что для этого нужно делать».

Изображение: © Игорь Тюленев
Победители конкурса чтецов в Добрянке
Победители конкурса чтецов в Добрянке
ДобрянкевчтецовконкурсаПобедители

Напомним, Игорь Тюленев — член Союза писателей СССР с 1989 года, секретарь Союза писателей России, председатель пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия», известный общественный деятель. Многие сборники стихов и поэтические публикации Игоря Тюленева отмечены литературными премиями и победами во всесоюзных и всероссийских поэтических конкурсах. Его стихи отличаются яркими мощными образами и неизменной патриотической позицией настоящего русского поэта.

Накануне Игорь Тюленев были избран в члены президиума «Содружества писателей России», организации, которая берет свое начало от Литературного Фонда, основанного в Петербурге в 1859 году, и продолжает его традиции взаимопомощи и поддержки в литературном сообществе России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER