1. Экономическая война
  2. Доходы граждан России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт пояснил, почему жители России «в глаза не видели» среднюю зарплату

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна (4)
Рубль, валюта, Бюджет РФ, Кошелек
Рубль, валюта, Бюджет РФ, Кошелек

Граждане России не зря удивляются официальным цифрам «средней зарплаты», поскольку доходы большей части населения страны ниже среднего, заявил ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов 27 февраля корреспонденту ИА Красная Весна, комментируя статистику доходов населения в период распространения нового коронавируса.

«Это известное явление. Когда говорят, что у нас средняя заработная плата 30 с лишним тысяч рублей — или 50 тысяч, если говорить о Москве — то люди говорят „мы такую зарплату в глаза не видели“, и они совершенно правы», — сказал эксперт.

При этом он отметил, что статистика в данном случае ничего не искажает — она действительно считает среднюю зарплату. Просто оказывается, что большая часть населения получает зарплату ниже средней.

Колганов пояснил, что в статистике используются несколько методов расчета показателей. Среднее арифметическое — обычное среднее. Медианная зарплата — это уровень зарплаты, выше которого получают 50% населения.

При этом медианное значение по заработной плате граждан России значительно ниже среднего значения по тому же показателю. Это говорит о высокой степени расслоения общества.

«Также есть модальная заработная плата — это величина, которую получает самая большая группа населения. Модальная зарплата в России еще ниже, чем медианная», — сказал Андрей Колганов.

Он отметил, что официальная статистика не учитывает многие аспекты. В первую очередь доходы людей, которые заняты в «серой зоне». При этом небольшая группа людей в России получает сверхвысокие доходы, и за счет этого средняя величина зарплаты по стране оказывается более-менее приличной.

«Из-за большой концентрации доходов в высокодоходной группе населения у нас средняя зарплата оказывается высокой. Но большинство населения получает гораздо меньше», — сказал эксперт.

По его мнению, уровень доходов граждан упал за прошлый год сильнее, чем об этом говорит статистика. В частности, об этом свидетельствует сокращение товарооборота. Причем не только по непродовольственным товарам, но и по продовольственным.

«Сокращение потребления продовольствия может происходить только в условиях довольно сильного снижения доходов населения», — сказал Колганов, добавив, что ситуация с доходами населения России «смотрится достаточно печально».