25
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Знакомьтесь, Нешер Рамла Хомо — новый древний человек, найденный в Израиле

Леон Бакст. Древний ужас. 1908
Леон Бакст. Древний ужас. 1908
Леон Бакст. Древний ужас. 1908

Новый вид древнего человека был открыт после изучения фрагментов окаменелых костей, выкопанных на месте, используемом цементным заводом в центральном Израиле, 24 июня сообщает Reuters.

По словам исследователей из Тель-Авивского университета и Еврейского университета в Иерусалиме, фрагментам черепа и нижней челюсти с зубами было около 130 тысяч лет, находка может заставить переосмыслить части человеческого генеалогического древа.

Нешер Рамла Homo, названный в честь места к юго-востоку от Тель-Авива, где он был обнаружен, мог жить совместно с нашим видом, Homo sapiens, более 100 тысяч лет назад и, возможно, даже скрещивался, согласно находкам.

Исследование добавило, что первые люди, у которых были очень большие зубы и не было подбородка, также могли быть предками неандертальцев, что ставит под сомнение нынешнюю позицию о том, согласно которой наши эволюционные кузены произошли из Европы.

«Открытие нового типа Homo имеет большое научное значение», — сказал один из руководителей группы, которая проанализировала останки, Исраэль Гершковиц из Тель-Авивского университета.

По его словам, находка «позволяет нам по-новому осмыслить ранее найденные человеческие окаменелости, добавить еще один кусок к загадке человеческой эволюции и понять миграции людей в старом мире».

Окаменелости были обнаружены во время исследования района добычи цемента в Нешере, недалеко от города Рамла, доктором Йоси Зайднер из Еврейского университета, говорится в заявлении университетов

Инструменты и кости

Кости были обнаружены на глубине около восьми метров среди каменных орудий, а также кости лошадей и оленей. В исследовании говорится, что Нешер Рамла похож на донеандертальские группы в Европе.

«Это то, что заставляет нас предположить, что эта группа Нешер Рамла на самом деле является большой группой, которая возникла очень рано и является источником европейских неандертальцев»,  — сказала физический антрополог из Центра Дэна Дэвида и Института Шмуниса Хила Мэй, Тель-авивский университет.

Эксперты так и не смогли полностью объяснить, как гены Homo sapiens присутствовали в более ранней популяции неандертальцев в Европе, сказала Мэй, и Нешер Рамла может быть загадочной группой, ответственной за это.

По ее словам, у челюстной кости не было подбородка, а череп был плоским. Позже анализ трехмерной формы исключил связь с какой-либо другой известной группой.

По словам Мэй, они действительно совпали с небольшим количеством загадочных человеческих окаменелостей, найденных в другом месте в Израиле, датируемыми еще раньше, которые антропологи так и не смогли определить.

С точки зрения доктора Рэйчел Сариг из Тель-Авивского университета, будучи перекрестком между Африкой, Европой и Азией, земля Израиля служила «плавильным котлом», в котором различные человеческие популяции смешивались друг с другом, чтобы впоследствии распространиться по всему Старому Свету.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER