1. Политическая война
  2. Мирное урегулирование в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

Глава нового йеменского совета обещает положить конец войне

Изображение: © ИА Красная Весна
Карта Йемена
Карта Йемена
Карта Йемена

Обещание завершишь семилетнюю войну через мирный процесс дал глава нового президентского совета Йемена Рашад Аль-Алими 8 апреля в своей первой речи, с тех пор как власть была делегирована этому органу президентом, поддерживаемым Саудовской Аравией, сообщает Reuters.

«Руководящий совет обещает народу положить конец войне и достичь мира через всеобъемлющий мирный процесс, который гарантирует йеменскому народу все его чаяния», — сказал Рашад Аль-Алими в телевизионной речи.

Президент Абд-Раббу Мансур Хади, базирующийся в Эр-Рияде, делегировал полномочия совету и уволил своего заместителя 7 апреля, поскольку Саудовская Аравия предпринимает шаги по укреплению альянса против хуситов на фоне усилий ООН по возобновлению мирных переговоров.

Алими, который имеет тесные связи как с Эр-Риядом, так и с крупным йеменским блоком-исламистской партией «Ислах», заявил в своем выступлении, что совет будет работать над решением «проблем во всех областях Йемена без дискриминации, без исключения».

Война унесла жизни десятков тысяч людей, опустошила экономику и поставила Йемен на грань голода. Конфликт рассматривается как прокси-война между Саудовской Аравией и Ираном. Иранские хуситы отмечают, что борются с коррумпированной системой и иностранной агрессией.

Эр-Рияд, который изо всех сил пытается выйти из войны в Йемене, призвал совет вести переговоры с хуситами под эгидой ООН «для окончательного и всеобъемлющего решения».

Главный переговорщик хуситов Мохаммед Абдулсалам ответил на формирование совета в четверг, назвав этот шаг фарсом и «отчаянной попыткой реструктурировать ряды наемников, чтобы подтолкнуть их к дальнейшей эскалации».

Саудовская Аравия объявила о финансовой помощи правительству, поддерживаемому Саудовской Аравией, в размере 3 миллиардов долларов после объявления Хади о передачи власти. Министры Совета сотрудничества стран Персидского залива выразили поддержку Совету и началу переговоров с хуситами под наблюдением ООН «для достижения окончательного и всеобъемлющего политического решения».

Воюющие стороны Йемена договорились о двухмесячном перемирии, которое началось 2 апреля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER