Политика США в Узбекистане не изменится — посол США в Ташкенте

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
хСССР
хСССР
хСССР

Американская политика в Узбекистане с избранием нового президента США не изменится, заявил посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм в своем интервью, сообщает 13 ноября издание kun.uz.

Розенблюм заявил, что имеет большой стаж работы в правительстве США, работал при президентах от различных партий, однако за все это время политика в отношении Узбекистана существенно не менялась.

«За время моей работы в правительстве США с конца 1990-х годов в президентской администрации произошел ряд изменений. Однако в политике по отношению к Узбекистану серьезных изменений не было. Хотя я сам служил при президентах двух партий, мы наблюдали преемственность в политике. Поэтому я не думаю, что политика США в отношении Узбекистана и Центральной Азии изменится», — заявил Розенблюм.

Розенблюм утверждает, что США заинтересованы в стабильности в Средней Азии, чтобы в регионе не было насилия и конфликтов. Также США стремятся, чтобы страны Средней Азии не теряли свой суверенитет.

«Во-первых, мы заинтересованы в стабильности в Центральной Азии. Мы стремимся к тому, чтобы в регионе не было насилия и конфликтов. Если будет нестабильность, это коснется и Соединенных Штатов. Вторая причина в том, что мы хотим, чтобы эти страны имели национальную независимость. Это краеугольные камни отношений США с Узбекистаном. В любом случае, эта политика ведется с 90-х годов, и я думаю, она останется прежней, даже если в январе приедет новый президент», — пообещал Розенблюм.

Читайте также: Итоги визита госсекретаря США Майка Помпео в Узбекистан 2-3 февраля 2020 года

Комментарий редакции

Если расшифровывать речь американского посла, то прежде всего США стремятся противодействовать интеграционным процессам в постсоветских республиках. И это понятно, восстановление СССР — страшный сон США. В эту концепцию легко укладываются действия госсекретаря США Майка Помпео, проведшего свое турне по Средней Азии в этом году как раз сразу после проведения форума ЕАЭС в Алма-Ате.