Парламент Армении не избрал Пашиняна премьер-министром с первой попытки

Сорос и Пашинян
ПашиняниСорос
Сорос и Пашинян
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Премьер-министра Армении, кандидатом на должность которого был формально выдвинут Никол Пашинян, не избрал парламент республики при первой попытке 3 мая в ходе специального заседания.

Депутаты правящего блока «Мой шаг» воздержались в ходе голосования. Оппозиционная фракция «Процветающая Армения» не участвовала в заседании. «Просвещенная Армения» проголосовала против.

По итогам голосования воздержались 75 человек, трое проголосовали против, один — за.

Ранее правящий парламентский блок «Мой шаг» формально выдвинул кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении, так как для создания условий проведения в республике внеочередных парламентских выборов парламент должен дважды не избрать на пост премьер-министра выдвинутую кандидатуру.

Напомним, 25 апреля 2021 года премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, но при этом остался исполняющим обязанности главы правительства. Он заявил, что будет готовиться к предстоящим парламентским выборам и будет кандидатом на пост премьер-министра от партии «Гражданский договор».

Отметим, с 10 ноября, после прекращения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, в Армении оппозиция постоянно проводила акции с требованием отставки Пашиняна. Кроме того, его ухода с поста потребовали бывшие президенты Армении, высшие духовные лица Армянской апостольской церкви, а также множество политиков и экспертов. Оппозиция обвиняет Пашиняна в предательстве во время второй карабахской войны, сдаче интересов страны и скрытой протурецкой позиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER