Посольство РФ: США мешают выяснить причины подрыва «Северных потоков»

Власти США делают всё возможное, чтобы не позволить провести независимое расследование и установить реальные обстоятельства подрыва газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», сообщается 28 марта в заявлении посольства РФ в Вашингтоне.
В ведомстве сообщили, что обратили внимание на «очередные заявления Белого дома о якобы достаточности ведущихся европейскими странами „независимых“ расследований подрывов международных газотранспортных магистралей „Северный поток“».
«Видим в этом очевидную попытку местных властей спрятаться за действиями союзников. Сделать все возможное, лишь бы не дать хода беспристрастным усилиям по установлению истинных обстоятельств диверсии», — отметили в посольстве.
Они добавили, что власти США стараются «спустить на тормозах» опасную для них информацию авторитетных журналистов о том, что в подрыве могут быть виновны американские спецслужбы.
«Прозвучавшие от администрации заверения о полном доверии к „тщательным“ разбирательствам единомышленников гроша ломаного не стоят», — подчеркнули в посольстве.
И отметили, что это особенно видно из-за отказа предоставить собственнику газопроводов допуск к следствию, а также блокировки призыва России, Китая и Бразилии в Совбезе ООН запустить полноценное международное расследование.
Также в ведомстве отметили, что в СМИ замалчивается и экологическая проблема от инцидентов на магистралях.
Кроме того, в посольстве отметили, что речь идет не только о тех инцидентах, что уже произошли, но и «о сотнях тысяч боеприпасов с отравляющими химвеществами, затопленных на дне Балтийского моря после Второй мировой войны».
«В том числе — в районе того самого датского острова Борнхольм. Принимая во внимание изношенное состояние снарядов, взрывы в данной акватории грозят беспрецедентной экологической катастрофой и невосполнимым уроном для государств региона. Просчитывали ли эти риски исполнители теракта — остается только гадать», — подытожили представители ведомства.