Британия призывает на помощь медсестер из Ботсваны — Weekend Post

Изображение: Александр Латышов © ИА Красная Весна
Лондон. Великобритания
Лондон. Великобритания
Лондон. Великобритания

Набор медсестер из Ботсваны для работы в Великобритании объявило международное агентство по подбору медицинских работников со штаб-квартирой в Лондоне NEU Professionals Ltd, 28 июня сообщает газета Weekend Post.

Сотни медсестер уже зарегистрировались на сайте агентства и около 200 уже пакуют чемоданы в Лондон, но министерство здравоохранения Ботсваны заявляет, что никогда не получало никаких официальных сообщений от Союза медсестер Ботсваны (BONU) относительно набора персонала в Великобританию, пишет издание.

Сообщают, что в настоящее время Великобритания сталкивается с острой нехваткой медсестер. Поэтому BONU и NEU Professionals Ltd объявили о партнерстве по набору ботсванских медсестер в Национальную службу здравоохранения (NHS) Соединенного Королевства.

Однако представитель министерства здравоохранения д-р Кристофер Ньянга заявил газете, что они не получали никаких официальных сообщений относительно этих мероприятий, но видели сообщения СМИ по этому поводу.

Ежегодно школы медсестер в Ботсване выпускают около 350 выпускников в год, но большинство из них не находят работу. За последние два года правительству удалось трудоустроить только около 50% выпускников. Более того, контракты медсестер, работавших в учебной больнице сэра Кетумиле Масире во время пика COVID-19, не были продлены, сообщают в Союзе медсестер Ботсваны.

При всем при этом д-р Ньянга заявил, что «министерство не желает, чтобы кто-либо из его специалистов уезжал, поскольку все они нужны нам для реализации задач министерства и спасения жизней всех жителей Ботсваны».

Тем не менее профсоюз медсестер, столкнувшийся с растущей безработицей и неудовлетворительными условиями труда, считает, что их обязанностью яявляется отстаивание прав своих членов.

Керри Уайкс, директор NEU Professionals, сообщила, что ранее они не могли набирать сотрудников из Ботсваны. «Мы не принимаем на работу медицинских работников из развивающихся стран», — сказала она.

Причина была в том, что ВОЗ включила Ботсвану в число 152 развивающихся стран, из которых не следует набирать персонал. Но позже Ботсвана была исключена из указанного списка.

«NEU Professionals стремится обеспечить, чтобы этические методы подбора персонала в организации действовали в соответствии с Кодексом практики международного подбора персонала Великобритании. Мы придерживаемся рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по этическому подбору персонала для продвижения эффективной, справедливой и устойчивой международной практики подбора персонала», — подчеркнула Керри Уайкс.

В агентстве заявили, что с медсестер не будет взиматься ни единой пулы (валюта Ботсваны — прим. ИА Красная Весна) за весь процесс переселения. Соглашение между BONU и NEU Professionals заключается в том, что ботсванские медсестры будут освобождены от сдачи IELTS, который является обязательным экзаменом по английскому языку, необходимым при переезде в Великобританию, экзамены требуют дополнительных расходов, и специалисты NEU будут оплачивать счета.

Уайкс объяснила: медсестры получат полностью оплаченный пакет услуг по переезду, который будет включать визу, авиабилеты, медицинскую страховку, проживание, экзамены IELTS и бесплатное обучение для детей.

Специалисты NEU в течение следующей недели будут проводить собеседования в Габороне, Лобаце и Франсистауне, а более 700 медсестер будут ждать этой возможности. Новые выпускники также имеют право на участие в собеседовании, однако соискателям настоятельно рекомендуется иметь опыт работы от 6 месяцев до года.

Представитель BONU Аобакве Лесоламе добавила, что «около 700 медсестер Ботсваны зарегистрировались для работы в Великобритании, из которых более 60 медсестер уже отправились в страну».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER