Чистый доход России от продажи нефти превысил показатели до СВО — Bloomberg

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Нефтедобыча
Нефтедобыча
Нефтедобыча

Чистый доход России от продажи нефти в октябре превысил доходы, которые она получала до спецоперации, 6 декабря сообщает Bloomberg.

По данным агентства, в октябре Россия получила чистый доход от продажи нефти в размере $11,3 млрд, что составляет почти треть (31%) от всех доходов страны за этот месяц. При этом, эти доходы достигли максимума за период с мая прошлого года и превышают доходы любого месяца до начала СВО.

В публикации отмечается, что Россия смогла «сохранить контроль над экспортом и постепенно повышать цены» за счет того, что в январе-сентябре 2023 года грузы с нефтью более чем на 70% перевозились российскими и теневыми владельцами морских судов.

При этом нефтяной экспорт России составил в этом году около 3,5 млн баррелей в сутки, а средства в основном шли через «анонимных торговцев или неизвестные транспортные компании», сообщает агентство.

В частности, теневые перевозки российской нефти происходят в международных водах вблизи побережья Греции, а правительство этой страны разводит руками и говорит, что не может с этим ничего поделать.

По данным Bloomberg, если не считать судов из России, греческие суда в 2023 году находятся на первом месте по объемам переваленной российской нефти.

Напомним, издание Politico ранее констатировало фактический провал попыток Запада ограничить доходы России от продажи нефти. В частности, оно сообщило о недополучении Россией доходов в размере €34 млрд, что намного меньше того, на что рассчитывали инициаторы введения потолка цен на российскую нефть.

Международное энергетическое агентство сообщило, в свою очередь, о том, что экспорт нефти из России с октябре составил 7,5 млн баррелей в сутки, снизившись на 70 тыс. баррелей в сутки, а выручка от продажи сократилась на $25 млн.