1. Социальная война
  2. Население планеты
Брюссель, / ИА Красная Весна

Изобилию торговых центров в Бельгии грозит исчезновение

Алексей Саврасов. Сельское кладбище в лунную ночь. 1887
Алексей Саврасов. Сельское кладбище в лунную ночь. 1887
Алексей Саврасов. Сельское кладбище в лунную ночь. 1887

Многим бельгийским продуктовым магазинам из-за необузданного снижения цен на продукты питания грозит исчезновение, такое мнение высказал эксперт по розничной торговле Питер Вермер, 14 августа сообщила бельгийская газета L'Echo.

Все торговые сети борются за свою долю рынка. Они строят магазины, чтобы быть ближе к своим клиентам. По данным исследовательского бюро Locatus, за последние десять количество супермаркетов и гипермаркетов выросло на 24%.

«Такое изобилие объясняется популярностью Бельгии среди торговых компаний. Все соседние с нами страны с удовольствием открыли у нас свои супермаркеты», — объясняет бывший генеральный директор немецких торговых сетей Иван Саабе.

Сегодня в Бельгии насчитывается 8 698 продуктовых магазинов. Бум мини-маркетов впервые произошел в городских центрах. В последние десять лет, как подчеркивает газета, произошли изменения в поведении потребителя (который хочет иметь все, рядом и в любое время), вызванные электронной коммерцией, которые сделали эти магазины более привлекательными.

Такой рост магазинов порождает жесткую конкуренцию. И в этой жестокой борьбе крупные дистрибьюторы делают ставку на снижение цен. Конечно, уточняет Иван Саабе, стремительная инфляция вынудила некоторые бренды повысить общий уровень своих цен, но каждый из них пытается отличиться, применяя впечатляющие скидки. После акции 1 + 1 бесплатно последовала акция 1 + 2 бесплатно. Этот фестиваль впечатляющих скидок не мог не привести к серьезным последствиям.

«Некоторые крупные дистрибьюторы уже сталкиваются с трудностями, это приведет к „консолидации отрасли“, другими словами, сети будут объединяться или выкупаться. Что, может привести к исчезновению магазинов», — опасается Питер Вермайр, эксперт по розничной торговле.

Однако, по мнению комитета прав потребителей, в Бельгии наблюдается чрезмерный рост цен на продукты питания. Это вывод сделан методом тестовых закупок (TA), который отслеживает изменения цен на более чем 3000 продуктов с начала энергетического кризиса.

«В июне граждане заплатили на 9,5% больше, чем год назад, за тот же набор продуктов. Конкретно, семья из 2 человек теперь должна тратить еще 37 евро в месяц на одну и ту же корзину покупок. Сейчас это 427 евро против 390 евро в июне 2021 года», — уточняется в докладе защиты прав потребителей.

«Неужели худшее еще впереди?» — спрашивает газета.

«Да, в этом вопросе эксперты единодушны. Мы приближаемся к продовольственному кризиса, и я считаю, что цены на продукты питания все еще будут сильно расти начиная с сентября», — прогнозирует экономист Бруно Колмант, партнер компании Roland Berger.

«Мы рискуем стать свидетелями скачка инфляции, который приведет к замедлению роста части населения», — предупреждает он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER