Тропический шторм «Нанмадол» прошел через всю Японию и ослаб

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Япония
Япония
Япония

Статус системы низкого давления получил сильный тропический шторм «Нанмадол» после завершения путешествия над Японией, 20 сентября сообщает агентство Kyodo News.

Будучи в статусе тайфуна, «Нанмадол» прибыл 18 сентября на остров Кюсю — юго-запад основной части японского архипелага, после чего он немного ослабел и получил статус тропического шторма. Пройдя на северо-восток, он покинул территорию острова Хонсю в окрестностях северных префектур Ивате и Мияги.

За время его пребывания на территории Японии от стихийного бедствия погибло по меньшей мере два человека. В префектуре Миядзаки один мужчина погиб в своем доме в результате схода оползня, а второй утонул в своей машине на затопленной сельскохозяйственной территории.

Еще по меньшей мере один человек пропал без вести в Хиросиме и не менее 115 человек получили ранения.

На юго-западном острове Кюсю без света остались более 100 тыс. домов. Кроме того, на территории префектуры Миядзаки был разрушен мост, а также сошло несколько оползней. В Сиге был частично разрушен замок Хиконэ, являющийся объектом культурного достояния.

После перемещения за восточную границу архипелага шторм получил статус системы низкого давления. Однако метеорологи ожидают на северо-востоке страны ветер со скоростью до 30 м/с, а также волны высотой до 7 метров на западе страны.

В центральной части Японии за сутки выпадет до 80 мм осадков, а на северо-востоке — до 60 мм.

«Нанмадол» стал 14-м за сезон тайфуном в регионе. В предыдущие выходные сентября на территории юго-западной отдаленной префектуры Окинава находились тайфуны «Хиннамнор» и «Муифа», которые затем отправились на север в сторону Приморья и Китая.

В результате его действия на территории значительной части Японии было приостановлено авиа- и железнодорожное сообщение. Кроме того, на юго-западе страны наблюдались перебои в работе операторов мобильной связи.

Местные власти выпустили более чем для 9 млн человек приказ об эвакуации. соответствующий четвертому из пяти уровней опасности стихийных бедствий. Более полумиллиона людей получили максимальный пятый уровень опасности, в рамках которого люди должны обеспечить себя защитой самостоятельно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER