В Британии оценили здоровье фермеров после внедрения ГМ-культур

Винсент Ван Гог. Сеятель. 1888 год.
Винсент Ван Гог. Сеятель. 1888 год.
Винсент Ван Гог. Сеятель. 1888 год.

Генетически модифицированные (ГМ) культуры снизили отравление пестицидами среди фермеров, согласно отчету Соединенного Королевства, 22 ноября сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

Кроме того, благодаря выращиванию ГМ-культур во многих странах улучшились экономика и здоровье населения. Основным преимуществом стало сокращение отравления пестицидами среди сельскохозяйственных рабочих, особенно мелких фермеров, из-за малого использования пестицидов, связанных с ГМ-культурами, говорится в Докладе о генетических технологиях Совета по нормативным горизонтам Великобритании.

В Индии, например, на 50–70% сократилось применение пестицидов на устойчивом к насекомым ГМ-хлопке (Bt), что привело к значительной пользе для здоровья.

«Было подсчитано, что эта ГМ-культура помогает избежать нескольких миллионов случаев отравления пестицидами в год, — говорится в отчете. — Небольшие фермерские хозяйства, выращивающие хлопок в Южной Африке, также получили значительные экономические выгоды».

Отравление пестицидами — постоянная проблема сельскохозяйственного производства во многих частях Африки. Несмотря на явные доказательства потенциального вреда для людей и окружающей среды, коммерческие и политические интересы часто затрудняют усилия по смягчению последствий. С континента продолжают поступать шокирующие сообщения об отравлении пестицидами.

ГМ-сельское хозяйство рекламировалось как безопасный способ ведения сельского хозяйства, потому что многие ГМ-культуры служат для сокращения использования пестицидов. Например, как показали исследования, внедрение Bt-хлопка может существенно снизить риск и частоту отравлений пестицидами. Аналогичные результаты были зарегистрированы для Bt-кукурузы.

Напомним, ГМ-культуры были впервые представлены в 1990-х годах и стали наиболее быстро распространяемыми среди фермеров по сравнению с любыми другими современными сельскохозяйственными технологиями. Выращивание ГМ-культур увеличилось с 1,7 миллиона гектаров в 1996 году до 179,7 в 2015 году, и в настоящее время на их долю приходится более 10% пахотных земель в мире.

Заявленные выгоды включают лучшие экономические результаты для фермеров, сокращение заражения сельскохозяйственных культур вредителями, увеличение биоразнообразия насекомых на фермах в результате внедрения устойчивых к насекомым сельскохозяйственных культур, сокращение выбросов CO2, которые способствуют глобальному потеплению, улучшение почвы и повышение производительности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER