В Британии оценили здоровье фермеров после внедрения ГМ-культур
Генетически модифицированные (ГМ) культуры снизили отравление пестицидами среди фермеров, согласно отчету Соединенного Королевства, 22 ноября сообщается на онлайн-платформе AgroPages.
Кроме того, благодаря выращиванию ГМ-культур во многих странах улучшились экономика и здоровье населения. Основным преимуществом стало сокращение отравления пестицидами среди сельскохозяйственных рабочих, особенно мелких фермеров, из-за малого использования пестицидов, связанных с ГМ-культурами, говорится в Докладе о генетических технологиях Совета по нормативным горизонтам Великобритании.
В Индии, например, на 50–70% сократилось применение пестицидов на устойчивом к насекомым ГМ-хлопке (Bt), что привело к значительной пользе для здоровья.
«Было подсчитано, что эта ГМ-культура помогает избежать нескольких миллионов случаев отравления пестицидами в год, — говорится в отчете. — Небольшие фермерские хозяйства, выращивающие хлопок в Южной Африке, также получили значительные экономические выгоды».
Отравление пестицидами — постоянная проблема сельскохозяйственного производства во многих частях Африки. Несмотря на явные доказательства потенциального вреда для людей и окружающей среды, коммерческие и политические интересы часто затрудняют усилия по смягчению последствий. С континента продолжают поступать шокирующие сообщения об отравлении пестицидами.
ГМ-сельское хозяйство рекламировалось как безопасный способ ведения сельского хозяйства, потому что многие ГМ-культуры служат для сокращения использования пестицидов. Например, как показали исследования, внедрение Bt-хлопка может существенно снизить риск и частоту отравлений пестицидами. Аналогичные результаты были зарегистрированы для Bt-кукурузы.
Напомним, ГМ-культуры были впервые представлены в 1990-х годах и стали наиболее быстро распространяемыми среди фермеров по сравнению с любыми другими современными сельскохозяйственными технологиями. Выращивание ГМ-культур увеличилось с 1,7 миллиона гектаров в 1996 году до 179,7 в 2015 году, и в настоящее время на их долю приходится более 10% пахотных земель в мире.
Заявленные выгоды включают лучшие экономические результаты для фермеров, сокращение заражения сельскохозяйственных культур вредителями, увеличение биоразнообразия насекомых на фермах в результате внедрения устойчивых к насекомым сельскохозяйственных культур, сокращение выбросов CO2, которые способствуют глобальному потеплению, улучшение почвы и повышение производительности.