29
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Экологические происшествия
Самара, / ИА Красная Весна

В Волге у Самары проверили качество воды из-за массовой гибели рыбы

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Самара. Набережная. Волга. Пляж
Самара. Набережная. Волга. Пляж
Самара. Набережная. Волга. Пляж

Качество волжской воды в Самаре проверяют специалисты ФГБУ «Приволжское УГМС» из-за массовой гибели рыбы в реке, 29 июля сообщает пресс-служба Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Приволжское УГМС).

Жители Самарской области в последние дни начали публиковать в соцсетях фотографии большого количества погибшей рыбы, которую выбрасывает на берега Волги. В результате региональное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования дало задание Приволжскому УГМС проверить качество воды в Волге.

Пробы воды были отобраны в двух местах набережной города Самары. Специалисты определяли качество воды по 16 показателям, а также по острой и хронической токсичности.

Проведенные анализы проб показали превышение установленных значений по химическому потреблению кислорода в 1,8 и 2,2 раза, по соединениям меди — в 3,2 и 1,7 раза, по фенолам — в 1,9 и 2 раза. Специалисты не уточнили, могут ли такие превышения показателей привести к замору рыб.

При этом, как отметили в УГМС, результаты анализа проб воды на биохимическое потребление кислорода и на острую и хроническую токсичность будут сообщены позднее.

Отметим, волжская вода в Самарской области «цветет» — в ней активно размножаются сине-зеленые водоросли, которые в существенной степени поглощают кислород из воды. Другие обитатели водоемов при этом страдают от его недостатка.

Отметим также, из-за аномально жаркой погоды Волга прогрелась до рекордных значений — более +25 градусов при норме +21 градус. Такая температурная аномалия также может способствовать гибели рыбы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER