Филолог раскрыл подробности обновленных правил русского языка

Изображение: Цитата из м/ф «В стране невыученных уроков». Реж. Юрий Прытков. 1969. СССР
Грамотность
Грамотность
Грамотность

Что изменится с обновлением правил русского языка, рассказал филолог, главред портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов 9 ноября в интервью RT.

«Речь идет о кратких правилах, самых актуальных, необходимых для пишущих по-русски. Никто не предлагает писать „стеклянный“, „оловянный“, „деревянный“ с одной „н“, „парашют“ с буквой „у“ и так далее», — пояснил филолог.

Также Пахомов отметил, что обоснованием для введения новых правил является и то, что действующий свод правил русского языка, принятых в 1956 году, не охватывает большое количество слов, которые появились и начали использоваться в русской речи значительно позже.

«Как, например, писать слова с первой частью „интернет“? Как писать слова с первой частью „медиа“? Через какую букву писать такие слова, как „бренд“, „тренд“, „интернет“?» — добавил эксперт.

Напомним, министерство просвещения ранее предложило актуализировать правила орфографии русского языка. Проект постановления уже опубликован правительством.

Как указывают составители, новый свод правил не может охватить все частные случаи написания слов. Наиболее полным словарем сейчас, как и прежде, является академический «Русский орфографический словарь», содержащий около 200 тысяч слов.

В своде приводятся правила употребления гласных и согласных букв, написания заимствованных слов, употребления прописных и строчных букв, правописания частей речи, слитное и раздельное написание «не», правила переноса и другие нормы.

Также в проекте указано, что документ к концу 2021 года доработают с учетом замечаний членов орфографической комиссии при Российской Академии наук (РАН).

29 октября 2021 года был утвержден состав Правительственной комиссии по русскому языку. В состав комиссии, созданной по поручению президента РФ Владимира Путина, вошли члены правительства, видные деятели науки и образования, а также представители средств массовой информации.

На участников комиссии возложена задача по сохранению и обеспечению развития русского языка в России и мире. Также комиссии поручено сформировать целостную языковую политику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER