18
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Антироссийские санкции Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: подозрения Чехии могут стать причиной новых санкций против России

Чезаре Аугусто Детти. Придворный шут (фрагмент)
Чезаре Аугусто Детти. Придворный шут (фрагмент)
Чезаре Аугусто Детти. Придворный шут (фрагмент)

Подозрения со стороны Чехии в причастности России к инциденту со взрывом на чешском складе боеприпасов в 2014 году могут стать поводом для новых антироссийских санкций, заявил заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. Об этом 18 апреля сообщает РИА Новости.

Отвечая на вопрос журналистов о вероятности принятия ЕС новых антироссийских санкций из-за подозрений в причастности спецслужб России к взрыву складов боеприпасов в Врбетицах в Злинском районе Чехии в 2014 году, Данилов сообщил, что введение санкции вполне возможно.

«Да, вполне. Европейские санкции — дело ситуативное, и, конечно, если та или иная европейская страна предлагает в определенной ситуации ужесточить санкции, то, конечно, от этого предложения очень сложно внутри Европейского союза отмахнуться», — заявил он.

Эксперт отметил, что в этом вопросе также не малую роль играет внутренняя конъюнктура и внутренний настрой Евросоюза. По его словам, подобные решения не начинают обсуждаться без предварительных согласований и готовности к введению новых санкций. Следовательно, все будет зависеть от того, готово ли руководство ЕС и страны участницы пойти «на эскалацию отношений с Россией в этом конкретном случае», добавил он.

Напомним, 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил о причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. После этого главой МИД Чехии Яном Гамачеком было объявлено о высылке 18 российских дипломатов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER