Эксперты рассказали, можно ли доверять современным мессенджерам

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна(13)
Работа за ноутбуком
Работа за ноутбуком
Работа за ноутбуком

Мнением о том, можно ли доверять современным сервисам обмена сообщениями и какие из них наиболее безопасны, поделились эксперты в вопросах кибербезопасности 19 октября в интервью «Известиям».

Как рассказал корреспондентам основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян, «все мессенджеры одинаково небезопасны». Это связано с тем, что практически ни один из разработчиков не публикует исходные коды своих приложений.

Исключением является только американский мессенджер Signal, «который имеет репозиторий на GitHub», однако и в данном случае нет никаких гарантий, что разработчики не добавляют в конечное приложение код для получения доступа к переписке пользователей. Он не исключает, что власти США вполне могут заставить разработчиков предоставить им переписку пользователей.

Единственное, что остается пользователям, — выбирать «оператора, который будет или не будет продавать его данные рекламодателям», добавил Оганесян. При этом эксперт выразил свое недоверие разработкам компании Facebook.

Глава отдела web-разработки компании TravelLine Сергей Калинин выделил среди сервисов для общения три, которые, по его мнению, больше всего вызывают доверие. Он назвал сервисы Wickr Me, Twinme и Threema. Например, в мессенджере Wickr Me реализована возможность, при которой «получатель сообщения не может сохранить текст — сообщение обязательно пропадет из памяти смартфона». Кроме того, отправитель может выбрать время, через которое сообщение будет удалено.

Напомним, в начале октября произошел сбой в работе популярных сервисов обмена сообщениями: Instagram, Facebook и WhatsApp. Проблемы наблюдались в течение нескольких часов.