Граждан США предупредили о возможных атаках на электросети

Изображение: picsa.tm
Террорист номер 1
Террорист номер 1
Террорист номер 1

Экстремистские группы в Соединенных Штатах рассматривают атаки на энергосистему как средство разрушения страны, говорится в отчете, адресованном правительством США правоохранительным органам и операторам соответствующих служб, сообщило широкой публике 25 января агентство Associated Press.

Согласно отчету отдела разведки и анализа министерства внутренней безопасности (DHS) США, полученному агентством 25 января, местные экстремисты «разработали заслуживающие доверия конкретные планы атак на инфраструктуру электроснабжения по крайней мере с 2020 года».

В докладе предупреждается, что экстремисты, «придерживающиеся целого ряда идеологий, скорее всего, продолжат планировать и поощрять физические нападения на электроэнергетическую инфраструктуру», которая включает в себя более 6400 электростанций и 450 000 миль высоковольтных линий электропередачи, охватывающих США.

Эксперты по энергосистеме США отмечают, что будет сложно обесточить сразу всю страну из-за размера и децентрализованного характера энергосистемы. В отчете DHS также отмечается, что злоумышленники, по крайней мере без внутренней помощи, вряд ли смогут вызвать широкомасштабные сбои в нескольких штатах, хотя они все же могут нанести ущерб и кто-то может пострадать.

Электросети рассматриваются DHS как возможная мишень террористов на основании серии инцидентов в последние годы, а также на основании сообщений на экстремистских и конспирологических форумах (которые службы безопасности читают в обязательном порядке по всему миру), где говорится, что линии электропередачи и подстанции часто находятся в отдаленных районах, а перебои в работе могут привести к разочарованию и разногласиям внутри США, заявил агентству представитель федеральных правоохранительных органов.

Напомним, что подобные опасения начались в 2013 году. Тогда после снайперской атаки на передающую подстанцию «Меткалф» компании Pacific Gas & Electric Company в изолированном районе к юго-востоку от Сан-Хосе, штат Калифорния, Федеральная комиссия по регулированию энергетики приказала сетевым операторам усилить меры безопасности. В результате нападения никто не пострадал, а также не было произведено ни одного, но оно могло привести к отключению электроэнергии в Кремниевой долине.

DHS напомнило в отчете инцидент с подстанцией «Меткалф», а также ряд более недавних инцидентов. Так, в отчете упоминаются четверо подозреваемых в экстремизме, которых в октябре 2020 года обвинили в заговоре с целью повреждения трансформаторов в штате Айдахо и близлежащих штатах и арест в мае 2020 года, и трое предполагаемых боевиков-экстремистов, связанных с антиправительственным движением «Бугалу», которым было предъявлено обвинение в заговоре с целью нападения на электрическую подстанцию в Лас-Вегасе.

Комментарий редакции

В США подобные предупреждения часто публикуются для того, чтобы в случае реально случившейся атаки быстро назначить виноватых, не дожидаясь даже предварительного расследования и уж тем более суда. В данном случае ясно, что виноватыми окажутся «сторонники превосходства белых» или Россия.

Хотя уже всем понятно по результатам расследования заговора с целью похищения губернатора Мичигана, да и событий 6 января, что ни одна по-настоящему экстремистская группа в США не может похвастаться отсутствием информаторов или сотрудников трехбуквенных агентств США.