Министр Бразилии извинился за помощь его страны диктатуре Пиночета в Чили

Аугусто Пиночет
Аугусто Пиночет
Аугусто Пиночет

Министр юстиции и общественной безопасности Бразилии Флавио Дино извинился перед народом Чили за сотрудничество властей его страны с диктатурой Аугусто Пиночета, установившейся в Чили после военного переворота, произошедшего в республике в 1973 году, об этом 13 сентября сообщает издание BioBioChile.

Заявление министра прозвучало в коммуне Сантьяго, на мероприятии, посвященном 50-летию со дня переворота. В ходе этого мероприятия вспоминали граждан Бразилии, искавших убежища в Чили после бразильского военного переворота, произошедшего в 1964 году, и ставших жертвами чилийского государственного переворота.

«Для меня это очень болезненно, но необходимо сказать, что я обвиняю и осуждаю бразильскую диктатуру за сотрудничество с переворотом в Чили», — заявил министр.

Он также отметил, что это сотрудничество является «пятном» в истории Бразилии, о котором стоит помнить, чтобы оно не повторилось. «Мы также приносим извинения чилийскому народу за то, что 50 лет назад бразильская диктатура способствовала военному перевороту здесь, в Чили», — заявил Дино.

Отметим, что Бразилия впервые приносит Чили извинения за ту роль, которую эта страна, возглавляемая тогда диктатором Эмилио Гаррастасу Медичи, сыграла во время чилийского государственного переворота и последующей диктатуры.

Напоминаем, 11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот. К власти пришла хунта, которую возглавил командующий сухопутными войсками генерал Аугусто Пиночет. До 1990 года он был диктатором и президентом Чили.

В период диктатуры противники Пиночета подвергались жестоким преследованиям и внесудебным расправам. Тысячи людей прошли через пытки, пропали без вести, были убиты.