1. Культурная война
  2. Открытие памятников
Горно-Алтайск, / ИА Красная Весна

На Алтае открыли первый в России памятник советской деревне

Изображение: (сс) Alexandr frolov
Алтай
Алтай

Первый в России памятник, посвященный советской деревне, труду и памяти людей, живших в отдаленном поселке Первомайский предгорного Солонешенского района, открыли в конце октября в Алтайском крае, сообщает 9 ноября «Алтайская правда».

Инициатор создания памятника Надежда Маркова рассказала, что идея родилась на встречах односельчан, которые регулярно проходят последние девять лет. Эту идею поддержали и местные жители, и уехавшие, но не теряющие связи с малой родиной.

Маркова рассказала, что давно собирает сведения об истории поселка и рассказывает о ней на встречах.

По ее словам, поселок всегда был «очень маленьким, не более 130 человек, но среди них было 6 орденоносцев, в том числе и два Ордена Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Орден „Знак почета“, а награжденных медалями — около 30 человек».

«Мы, выросшие в этом поселке, похоронившие там своих родителей, уже сами пенсионеры, в честь своих родных решили создать этот памятник», — сказала она.

Идея возникла в 2018 году, а уже в 2019 году решили подать заявку в программу поддержки местных инициатив. Жители провели сход села совместно с представителями районной администрации и обговорили технические вопросы для заявки, а также для подготовки проектно-сметной документации.

Оговорили вопрос пространства и места для памятника. Место для имен сделают бльшим, чтобы можно было постепенно вносить новые данные.

На данный момент там увековечены имена участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, детей войны, тех, кто родился до 1945 года. Историю собирали по скрупулезно, поднимали архивы, домовые книги, запрашивали данные из военкомата.

В центре фотозоны установлен круглый стол, на нем стоят рушник, каравай хлеба и крынка, что символизирует русское гостеприимство. Рядом стоит колодец-журавль, характерный для деревни.

«Мне кажется, что у людей, живущих в деревне, больше привязки к родине и детству. Колодец — символ именно такой чистой деревенской души», — пояснила местная жительница.

На другой фотозоне расположена гармошка, потому что «люди всегда пели, коллективно отмечали все праздники, было семь гармонистов».

Также в этой маленькой деревне в местном зале славы в клубе всего за полгода сделали Зал славы, оформили музейную комнату и собрали библиотеку.

Доску почета жители оформили в стиле эссе, внеся туда имена из «Бессмертного полка». На старом деревенском памятнике 11 имен фронтовиков, а в «Бессмертном полку» — 46 имен, призывников деревни.

Средства на памятник — 1,1 млн рублей — выделены в рамках программы поддержки местных инициатив из краевого и муниципального бюджета. А также порядка 350 тысяч рублей собрала инициативная группа местных жителей вместе с предпринимателями.