Миротворцы останутся в Лачинском коридоре — дипломат назвал условие

Изображение: Государственное Агентство Автомобильных Дорог Азербайджана
Строительство новой автодороги в объезд города Лачин
Строительство новой автодороги в объезд города Лачин
Строительство новой автодороги в объезд города Лачин

Действующую дорогу Лачинского коридора будут охранять российские миротворцы, пока новая дорога не будет введена в эксплуатацию, заявил советник-посланник посольства РФ в Армении Максим Селезнев 17 августа в беседе с журналистами.

«Российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего Лачинского коридора, пока новая дорога не будет введена в эксплуатацию», — заявил Селезнев.

Он пояснил, что российский миротворческий контингент будут передислоцирован только после открытия нового Лачинского коридора.

«В трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года указаны шаги, последовательность шагов: сначала строится коридор, а до того, как он заработает, пятикилометровый коридор вокруг этой дороги занимают российские миротворцы», — добавил представитель российского посольства.

Напомним, 5 августа глава села Ахавно Кашатагского района Республики Арцах заявил, что жители села должны покинуть населенный пункт до 25 августа из-за передачи его Азербайджану в связи с изменением маршрута дороги в Армению.

В этот же день министр территориального управления и инфраструктур Арцаха Айк Ханумян посетил Ахавно и город Бердзор, чтобы сказать жителям о необходимости покинуть свои дома до 25 августа. Намерение армянских властей поскорее передать под азербайджанский контроль города Лачин (Бердзор), а также сел Ахавно и Сус вызвало возмущение в армянском обществе.

Армянские общественники и оппозиция считают передачу Азербайджану населенных пунктов Лачинского коридора необоснованным. 5 августа жители Бердзора в знак протеста перекрывали дорогу из Армении в Арцах.

Читайте также: Азербайджан необоснованно требует Лачин, поэтому атаковал Арцах — эксперт

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER