logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Курс рубля по отношению к основным мировым валютам
/ Лондон

Economist: российский рубль на самом деле в три раза дороже!

РубльРубль
Петр Данилов © Красная Весна

Недооценка российского рубля составляет 64,5% по оценкам на основе цен на продуктовые корзины, 10 июля сообщает журнал Economist.

Согласно опубликованному «индексу бигмака», демонстрирующему покупательную способность валют на основе цен бургера «Биг Мак» из ресторана McDonald’s, в России этот продукт стоит 130 рублей, тогда как в США — 5,74 доллара. Таким образом, исходя из теории о паритете покупательной способности, доллар должен стоить 22,65 рубля.

Отметим, в пятерку недооцененных валют согласно «индексу бигмака» входят малайзийский ринггит (-62,8%), южноафриканский рэнд (-61,9%), румынский лей (-61,6%) и украинская гривна (-61,3%). В то же время, к справедливо оцененным «в бигмаках» валютам относятся шведская крона, канадский доллар и норвежская крона, а наиболее переоцененным считается швейцарский франк (в 14 раз).

Напомним, в сентябре 2018 года о недооцененности рубля на 15% заявляли также эксперты Deutsche Bank. А согласно «индексу бигмака» от января 2019 года недоцененность рубля составляла 70%.