Взаимную адаптацию организма человека и микробов изучили палеоантропологи

Наука
Наука

Исследование десятков тысяч скелетов с целью выявления взаимной адаптации человеческого организма и болезней провели антропологи из Австралии, 25 февраля сообщает PLOS One.

Изучение останков людей показывает, как микроорганизмы мутируют и становятся менее смертельными, чтобы поддерживалось выживание как можно большего числа людей — носителей. Эта особенность со временем снижает тяжесть заболевания. В конце концов, вредные микроорганизмы или патогены достигают своего рода «перемирия» с человеческим организмом.

В ходе исследования были проанализированы проказа, туберкулез и трепонематозы (группа заболеваний, включающая сифилис). Все они могут оставлять следы на костях и зубах. По скелетным останкам и наличию медицинских записей, можно проследить развитие заболеваний вплоть до 200 поколений.

«Распространенность каждого из этих трех заболеваний снижается со временем в результате совместной адаптации, которая является взаимовыгодной для инфекции и человека-хозяина. За последние 5000 лет, до появления современной медицины, скелетные признаки туберкулеза стали менее распространенными. Скелетные проявления проказы в Европе уменьшились после окончания средневековья. А скелетные признаки трепонематоза в Северной Америке уменьшились, особенно незадолго до появления европейцев на континенте»,  — говорит антрополог Мацей Хеннеберг из Университета Флиндерса в Австралии.

Ученые проанализировали результаты предыдущих исследований этих трех заболеваний, охватывающих в общей сложности 69 379 скелетов. Самый старший скелет принадлежал человеку, жившему в 7250 году до нашей эры, а самый молодой — в наше время.

Ни одна из трех болезней не убивает своих хозяев сразу, что помогает патогенам жить и распространяться. Но статистически значимое снижение распространенности туберкулеза, трепонематоза или проказы с течением времени говорит о том, что либо организм человека стал более стойким или терпимым к болезням, либо болезнь эволюционировала в менее разрушительную для организма форму.