logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Восстановление памятников
/ Волгоград

В Волгограде решили отреставрировать пароход-участник Сталинградской битвы

Сталинградская битва. ВолгоградСталинградская битва. Волгоград
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

До конца 2019 года будет отреставрирован пожарный пароход «Гаситель», установленный в качестве памятника на Центральной набережной Волгограда, сообщает 9 апреля пресс-служба горадминистрации.

«Предложение о реставрации парохода-памятника и благоустройстве территории вокруг него поступило ранее от участников Великой Отечественной войны. В настоящее время объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации по реставрации парохода, до конца года проект будет реализован», — информировала представитель мэрии Волгограда.

Памятник речникам Волжского бассейна был установлен в сквере на Набережной Волги в 1977 году. С тех пор его капитально не ремонтировали. Учитывая, что это —памятник регионального значения, его реставрировать имеет право организация, имеющая лицензию на реставрацию и владеющая специальным оборудованием.

На сайте Национальной электронной площадки указана начальная цена аукциона — 629 тыс. рублей. Это проект комплексного благоустройства, в который входит реставрация парохода.

Напомним историю пожарного парохода «Гаситель». Он был спущен на воду в 1903 году и назван «Царёв». Пароход участвовал в Гражданской войне, был задействован Красной Армией при обороне Царицына. В 1926 г. «Царёв» был переименован в «Гаситель».

Героическая часть истории парохода была в дни Сталинградской битвы, когда «Гаситель» проводил по Волге нефтекараваны в безопасные районы, уберегая их от фашистских бомбардировщиков. Во время Сталинградской битвы «Гаситель» работал на переправах — занимался переброской войск, доставкой грузов, эвакуацией гражданского населения.

Пароход получал многочисленные пробоины, команда старалась ремонтировать его своими силами. В пробоины лилась вода, ее постоянно откачивали.Изрешеченный «Гаситель» затонул в середине октября 1942 года. Но уже весной 1943 года судно подняли со дна Волги, на его корпусе было более 3 тыс. пробоин.

Пароход отремонтировали, и он был списан только в 60-х годах. «Гаситель» — историческое достояние города Волгограда, хранитель памяти о героической обороне Сталинграда.