Кассационный суд оправдал якутского журналиста, оштрафованного за фейк-ньюс

Приговор якутского городского суда «о злоупотреблении свободой информации» в отношении журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова отменен кассационным судом Владивостока, 9 декабря сообщил заместитель главного редактора газеты Виталий Обедин на своей странице в FB.

«Наш юрист — Лена Максимова, умница и красавица, — сообщила приятную новость. Нашумевшее решение Якутского городского суда по фейк-ньюс в отношении сотрудника газеты „Якутск Вечерний“ (которое поддержал и Верховный суд республики) — первое в России! — отменено в кассации», — пишет в своем FB Обедин.

Напомним, дело в отношении якутского журналиста Михаила Романова началось с протокола, составленного участковым уполномоченным Рушаном Алимовым, где он обвинял журналиста в том, что тот использует скрытые вставки, которые формируют негативный образ правоохранительных органов. Т.е. по словам сотрудника полиции, журналист тем самым злоупотребил свободой информации в своих публикациях.

Позже в июле судами первой инстанции было поддержано решение об административном наказании Романова, т. е. штрафе в 30 тысяч рублей.

Читайте также: Штрафы за «фейк-ньюс» и оскорбление госсимволов в РФ хотят резко увеличить

Так же 24 января в первом чтении был принят пакет законопроектов об ответственности за распространение заведомо ложных новостей и оскорбление государственных символов.

Авторы законопроекта считают, что мелкое хулиганство, (которым является и распространение ложной информации, так называемые фейк-ньюс), в интернете и в публичном пространстве должно наказываться на законодательном уровне, подобно мелкому хулиганству в общественном месте.

Суд
Суд
Изображение: (сс) succo
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER