МИД Японии выразил протест из-за визита премьер-министра РФ на Итуруп

Изображение: Витольд Муратов
Остров Итуруп
Остров Итуруп
Остров Итуруп

Протест по поводу визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в июле этого года на российский остров Итуруп выразил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги в ходе телефонных переговоров со своим коллегой Сергеем Лавровым, 12 августа пишет Japan Today.

Премьер-министр Михаил Мишустин посетил один из принадлежащих России островов Итуруп, на которые претендует Япония. Это было первое путешествие российского премьер-министра на один из островов у самого северного острова Японии, Хоккайдо, с августа 2018 года.

Напомним, президент России Владимир Путин неоднократно подтверждал стремление к долгосрочному урегулированию проблем, связанных с Курильскими островами, в том числе упоминая совместную декларацию 1956 года между Японией и СССР.

Что касается иллюзий японских политиков о возможности обмена территории на активное экономическое сотрудничество, то президент России Владимир Путин в преддверии ВЭФ в интервью агентству Bloomberg заявил: «Мы не торгуем территориями».

Напомним также, согласно заявлению МИД РФ от 7 февраля 2015 года, «принадлежность южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН. Таким образом, российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление и не подлежит сомнению».

Официальные лица России также неоднократно и ясно высказывались по данному вопросу. Так, в интервью агентству Интерфакс 2 сентября 2015 года заместитель министра иностранных дел России Моргулов подчеркнул, что «никакого диалога с Токио „по курильской проблеме“ мы не ведем. Этот вопрос решен 70 лет назад: южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Суверенитет и юрисдикция России над ними сомнению не подлежат. То, что Япония отказывается признавать эту объективную историческую реальность, достойно сожаления».

Кроме того, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, находясь с официальным визитом в Японии, заявила, что «ограничение российского суверенитета над Курильскими островами, а тем более передача их в юрисдикцию Японии» — одна из тех вещей, на которые «Россия никогда не пойдет». А принадлежность Курильских островов «является спорной для Японии, но не для России <…> Они отошли к нам по итогам Второй мировой войны, что зафиксировано в международных документах. И потому суверенитет России над ними не подлежит сомнению».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER