11
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Портленд, / ИА Красная Весна

Запад США и Канады вновь приготовился к очередной многодневной жаре

Изображение: (сс0)
Палящее солнце
Палящее солнце
Палящее солнце

Жители Тихоокеанского Северо-Запада приготовились к новой крупной многодневной аномальной жаре, всего через месяц после того, как прекратилась рекордно жаркая погода, когда температура поднялась до 47 ℃, 11 августа сообщает Phys.org.

В «наихудшем сценарии» температура на западе США может достичь 44 °C в некоторых частях западного Орегона к пятнице до похолодания в выходные, предупредила на этой неделе Национальная метеорологическая служба в Портленде. Более вероятно, что температура будет подниматься выше 38 °C в течение трех дней подряд, достигнув максимума около 40,5 °C в четверг, 12 августа.

По словам метеоролога Тайлера Кранца, это сногсшибательные цифры для региона с обычно умеренным климатом, и они побили бы некоторые небывалые рекорды, если бы этого не сделала волна жары в конце июня.

Губернатор Кейт Браун объявила чрезвычайное положение из-за жары и активировала центр экстренных операций, сославшись на возможность сбоев в электросети и транспорте. Власти городов и округов открывают центры охлаждения и станции туманообразования в общественных зданиях, продлевают часы работы публичных библиотек и отменяют плату за проезд на автобусе для тех, кто направляется в центры охлаждения. Линия помощи по всему штату направит абонентов в ближайшее укрытие для охлаждения и даст советы о том, как оставаться в безопасности.

Как жара, так и историческая засуха на американском Западе отражают изменение климата, которое делает погоду более экстремальной в исторически умеренном регионе. Июньская жара в Орегоне, Вашингтоне и Британской Колумбии унесла жизни сотен людей и стала тревожным сигналом. Научный анализ показал, что это было практически невозможно без антропогенного изменения климата, считают ученые.

В штате Орегон официальные лица сообщают, что по меньшей мере 83 человека умерли от болезней, связанных с жарой, и жаркая погода расследуется как возможная причина еще 33 смертей. Штат Вашингтон сообщил о более чем 100 смертях от жары, а официальные лица в Британской Колумбии говорят, что сотни «внезапных и неожиданных смертей», были вызваны резким повышением температуры.

По словам профессора адаптации к климату в Портлендском государственном университете Вивека Шандаса, эти потери выявили огромные слепые зоны в планировании чрезвычайных ситуаций в регионе, непривычном к таким высоким температурам.

Большинство из тех, кто умер в Орегоне, были пожилыми, прикованными к дому и социально изолированными, и многие не смогли или не захотели попасть в центры охлаждения.

В колл-центре, предназначенном для предоставления информации о центрах охлаждения, не было персонала во время пиковой жары, и сотни абонентов застряли в меню голосовой почты, в котором не было запроса на помощь, связанную с высокой температурой. Знаменитый легкорельсовый поезд Портленда также закрылся, чтобы снизить нагрузку на электросеть, исключив возможность транспортировки для жителей с низкими доходами, ищущих помощи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER