1. Реальная Россия
  2. Происшествия в России
Омск, / ИА Красная Весна

Протоиерей: запуск петард с прахом умерших — кощунство

Изображение: Татьяна Новожилова © ИА Красная весна
 Заброшенная могила на сельском кладбище
Заброшенная могила на сельском кладбище
Заброшенная могила на сельском кладбище

Выстрелы в небо прахом умерших кощунственны с точки зрения православных, об этом заявил настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека протоиерей Кирилл Каледа 15 января РИА Новости.

Священнослужитель пояснил, что в православная традиция в России основана на том, что человек создан из земли, «от персти земной». Поэтому производится погребение в землю.

«Если еще можно смириться с сожжением при каких-то обстоятельствах, с кремацией, то, с моей точки зрения, то, что сейчас предложено — это кощунство», — пояснил Каледа.

Он особо подчеркнул, что в православии верят, что в день всеобщего воскресения усопшие воскреснут, и тела их преобразятся. «Тело — это не просто так, это дар Божий, который был дан человеку. Так над ним надругаться [запуском праха в небо] — это кощунство», — добавил Каледа.

Напомним, ранее стало известно о предложении омского ритуального агентства о новой услуге — помещать прах умершего человека в петарду и выстреливать этим в небо. По данным компании, эта идея была заимствована у коллег из-за рубежа.

Стоит отметить, что такое необычное предложение от агентства не первое. В преддверии Нового года «Наследие» предложило горожанам «поздравить» своих умерших родственников с праздником. Для этого можно было выслать электронное письмо на почту «Dead Morose».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»