1. Социальная война
  2. Протесты во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Манифестации 1 Мая сопровождались беспорядками в Париже, Нанте и Ренне

Скриншот страницы Twitter пользователя Anonyme Citoyen. Фотография с манифестации 1 мая 2022 года в Париже.
Скриншот страницы Twitter пользователя Anonyme Citoyen. Фотография с манифестации 1 мая 2022 года в Париже.
Скриншот страницы Twitter пользователя Anonyme Citoyen. Фотография с манифестации 1 мая 2022 года в Париже.

Первомайские манифестации сопровождались беспорядками и столкновениями с полицией в Париже, Нанте и Ренне 1 мая, сообщает Le Monde.

В воскресенье профсоюзы и организации левого толка вышли на ежегодное первомайское шествие, чтобы их требования против увеличения пенсионного возраста и за повышение зарплат были услышаны. Однако участие в колоннах манифестантов радикально настроенной молодежи привело к столкновениям со стражами порядка, поджогу мусора, битью витрин.

Инциденты прошли в трех французских городах. Самые крупные столкновения с полицией имели место в столице, где шествие стартовало в 15:00 с площади Республики.

Манифестанты должны были пройти по бульвару Вольтера до площади Нации. Около 16:00, когда оказавшаяся во главе шествия группа участников стала активно провоцировать стражей порядка, полиция и CRS стремительно наступила на колонну, разделив ее надвое на уровне на улицы Александра Дюма. В результате часть манифестующих ушла к метро Charonne, а другая часть продолжила двигаться в сторону площади Нации.

Провоцировавшая полицию молодежь «black block» с лицами, закрытыми масками, не желала расходиться. Был подожжён мусор и деревянные поддоны. Под аплодисменты толпы был разбит терминал выдачи денег банка BNP Paribas, пострадали все отделения банков на бульваре Вольтера, а также ресторан McDonald’s.

Полиция для разгона манифестантов с площади Леон Блюм применила слезоточивый газ.

Где-то около 17:30 министр внутренних дел Жеральд Дарманин осудил «неприемлемое насилие», имевшее место на шествии в Париже: «Полная поддержка мобилизованной полиции и жандармов, гарантов свободы демонстраций и общественного порядка».

Почти одновременно лидер левой партии La France Insoumise (LFI) Жан-Люк Меланшон отреагировал на заявление министра о «неприемлемом насилии» в рамках первомайского шествия: «Паразитическое насилие 1 мая делает марш профсоюзов невидимым и служит в целях пропаганды для наших злейших противников. Довольно. Префект полиции знал [о возможных инцидентах]. Не может гарантировать право на мирную демонстрацию», — написал лидер LFI.

Ответ Дарманина не заставил себя ждать: «Г-н Меланшон должен поддержать полицию, пожарных, жандармов. Я призываю всех осудить насилие», — сказал Жеральд Дарманин после твита лидера LFI. По словам Дарманина, восемь полицейских получили ранения. 45 человек было арестовано, в том числе женщина, которая пару раз ударила по шлему пожарного, когда тот тушил пламя. Сообщается, что пожарный при этом не пострадал.

Что касается инцидентов во время первомайского шествия в двух других городах, то префектура Нанта заявила о разгоне ультралевых активистов, которые разбили несколько витрин в центре города.

В Ренне организованная утром первомайская демонстрация (1650 человек по данным префектуры) прошла мирно, но несколько сотен ультралевых активистов два часа играли «в кошки-мышки» с силовиками, провоцируя последних и стремительно перемещаясь по улицам вне оговоренного организаторами шествия маршрута. Протестующие поджигали мусор. Полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Напомним, что по данным префектуры, во Франции вышло на первомайские манифестации 116 500 человек, из них 21 тыс. — в Париже.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER