logo
  1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Новость, / Москва

В Госдуме заявили, что мусорная реформа стартовала более чем в 70 регионах

Мусорная проблемаМусорная проблема
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

На новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) перешли более 70 регионов, рассказал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, 10 января сообщает ТАСС.

В соответствии с так называемой мусорной реформой, начавшейся в РФ 1 января 2019 года, в регионах должны были быть утверждены территориальные схемы, программы обращения с ТКО, а также нормативы их накопления. Необходимо было выбрать единых региональных операторов, готовых взять на себя все этапы работы с отходами — начиная с вывоза мусора и до устранения нелегальных свалок.

По словам Бурматова, 60 регионов полностью вошли в реформу, то есть на территории всего субъекта региональные операторы приступили к своим обязанностям. Еще 11 регионов вошли в реформу не полностью. Это регионы, имеющие отдаленные территории, в связи с чем возникли сложности с выбором операторов. В общей сложности на новую систему обращения с отходами перешел 71 регион.

14 регионов, в которых реформа отложена, по словам Бурматова, столкнулись с теми или иными проблемами. Однако мусорного коллапса в них не будет, так как, отметил депутат, в конце 2018 года комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды внес поправки, благодаря которым регионы смогут обеспечить вывоз мусора. с помощью других организаций — МУП, ГУП, бюджетных учреждений.

Одной из главных проблем председатель комитета назвал то, что не все субъекты смогли перейти на раздельный сбор мусора, в связи с чем, по его словам, простаивают 80 заводов по переработке мусора, которые загружены всего на 30-40%.

По словам Владимира Бурматова, нет также и единого норматива накопления ТКО: «нормативы накопления, то есть сколько образует человек отходов в год, разнятся от региона к региону в 500 раз — это недопустимо. Это полностью влияет еще и на платеж, который граждане платят, из-за этого и скакнули в некоторых регионах эти платежи. Поэтому я попросил Генпрокуратуру это проверить». Проверки в рамках мусорной реформы идут в 85 регионах страны.

Остается проблемой оплата и тарифы за вывоз мусора. Информационное сопровождение должно помочь наладить платежную дисциплину, считает депутат. В целом Владимир Бурматов считает, что реформа «запущена успешно».

Напомним, после реформы в сфере работы с коммунальными отходами произошел переход на новую систему расчета платежей в зависимости от числа лиц, проживающих на определенной жилплощади. Ранее платежи рассчитывались исходя из количества квадратных метров жилого помещения.