1. Социальная война
  2. Процессы в Африке
Кампала, / ИА Красная Весна

Президент Уганды предложил сделать общее образование в стране бесплатным

Изображение: (сс) Flickr.com
Школа в Уганде
Школа в Уганде
Школа в Уганде

Общее образование в Уганде должно быть бесплатным для всех детей, заявил угандийский лидер Йовери Мусевени в ходе парламентских чтений по бюджету страны на 2022/23 финансовый год. Об этом Мусевени сообщил 16 июня на своей странице в Twitter.

«Мы присутствовали на чтении бюджета на 2022/23 финансовый год. Во время своего выступления перед членами парламента я попросил их выделить средства на обязательное бесплатное образование», — написал глава Уганды.

Мусевени отметил, что сейчас в стране нередки случаи, когда дети бросают школу из-за школьных сборов.

«Мы должны сказать „нет“. Давайте составим бюджет и остановим этих жадных людей от сбора денег. Это то, чего я хотел с 1997 года, но я не могу сделать это в одиночку», — подчеркнул президент Уганды.

Ранее в январе текущего года в Уганде завершилось самое продолжительное в мире закрытие школ на карантин, продолжавшееся почти 2 года. По мнению педагогов Уганды, закрытие школ из-за коронавируса нанесло системе образования серьезный ущерб, подорвав все достигнутые ранее достижения.

Несмотря на усилия по организации дистанционного образования, более половины учащихся Уганды фактически прекратили обучение после того, как правительство приняло решение о тотальном карантине в школах.

Учителя сообщают, что до трети учащихся и преподавателей, многие из которых во время пандемии устроились на работу, чтобы поддержать свои бедные семьи, не вернулись в классы.

Напомним, в ноябре 2021 года Национальное управление планирования (NPA) Уганды сообщило, что, по их прогнозу, более 30% из 15 миллионов учащихся, которые посещали школы Уганды до начала пандемии COVID-19, скорее всего, к учебе не вернутся.

Согласно отчету NPA, озаглавленному «К безопасному возобновлению сектора образования во время COVID-19», факторами, которые привели к такому результату, стали бедность, подростковая беременность, ранние браки, детский труд, а также нехватка учителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER