7
апр
2020
  1. Социальная война
  2. Педофилия в Европе
Варшава, / ИА Красная Весна

Суд Польши решил, что уличный показ фильма о педофилии не был преступлением

Оправдательное решение вынес суд по делу о показе фильма братьев Секельских «Не говори никому» на стене дома рядом с Полевым собором польской армии и постановил вернуть проектор инициаторам показа, 7 апреля сообщает Rzeczpospolita.

В мае 2019 года в связи с дебатами вокруг фильма братьев Секиельских «Не говори никому» о педофилии в католической церкви, группа граждан во время легального собрания, организовала показ фильма на фасаде здания, примыкающего к Полевому собору польской армии. Полиция сочла показ несогласованной акцией и конфисковала проектор.

Издание сообщает, что в дело вмешался омбудсмен по правам человека Адам Боднар. По его мнению, нарушения общественного порядка не было, а показ фильма был связан с публичной дискуссией об эффективной защите прав детей. И решение о конфискации проектора в этом случае может вынести только суд.

Также Боднар подчеркнул, что согласно ст. 54 п. 1 Конституции (свобода выражения, получения и распространения информации) и ст. 10 Европейской конвенции о правах человека, свобода выражения мнений включает в себя не только ее содержание, но и ее форму. «Нестандартные формы выражения мнений также защищены», — заявил Боднар.

Также было подчеркнуто отсутствие социального вреда со стороны организаторов мероприятия. По мнению Уполномоченного, это должно исключать ответственность за содеянное.

Напомним, фильм Томаша и Марека Секельских «Не говори никому» о педофилах-священниках, вышедший на экраны в 2019 году, вызвал острую дискуссия в польском обществе.

Название фильма продиктовано действиями четырех иерархов католической церкви Польши, которые знали о преступлениях священнослужителей, но предпочитали замалчивать эти факты. В фильме приводятся свидетельства жертв растления и сексуального насилия со стороны священников, а также показываются примеры бездействия и сокрытия фактов со стороны епископата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER