В МГУ изучили особенности осадочных толщин в морях первого периода кайнозоя
Природу осадочной цикличности в нижней части палеоценовых (от 66 до 56 млн лет назад) отложений Саратовского Правобережья (свита Белогродни и низы нижнесызранской подсвиты) Восточно-Европейской древней платформы выяснили сотрудники геологического факультета МГУ совместно с коллегами из Саратовского госуниверситета им. Н. Г. Чернышевского, 26 февраля сообщает пресс-служба МГУ.
Осадочные горные породы, построенные циклично, встречаются очень часто, но полной ясности в причине цикличности именно этого места у ученых не было. Высказывались предположения, что она вызвана сменой потепления климата на похолодание, а также чередованием влажных и засушливых эпох, времен высокого или низкого стояния уровня Мирового океана.
Однако нужно точное знание тех или иных деталей геологической истории, которое важно не только в теоретическом плане для определения палеогеографических условий прошлого, чтобы можно было делать прогнозы на будущее, но и в практическом — для понимания того, какие месторождения полезных ископаемых в этих условиях могли или, наоборот, не могли сформироваться.
Ученые в ходе полевых и лабораторных исследований выявили по данному разрезу вариации величин естественной остаточной намагниченности, магнитной восприимчивости, а также содержаний железа, калия, рубидия и фосфора. Кроме того, установлено, что накопление минерала глауконита также происходило циклически.
Проведя статистический Фурье-анализ полученного объема данных, исследователи установили закономерную повторяемость изученных параметров. В том числе были выявлены циклы, коррелирующие с циклами большого и малого эксцентриситетов земной орбиты длительностью 100 и 400 тыс. лет.
Эти циклы эксцентриситета орбиты Земли впервые были описаны в первой половине прошлого века сербским климатологом Милютином Миланковичем. Ученый их выявил, изучая ледниковые отложения четвертичного периода, то есть периода, который длится в настоящее время.
Циклы эксцентриситета — это периодическое изменение формы орбиты нашей планеты от более близкой к окружности до более близкой к эллипсу. При этом Земля находится то ближе, то дальше к Солнцу, получая от него, соответственно, то относительно больше, то меньше солнечного тепла, Это в результате приводит к регулярной смене эпох относительного потепления и похолодания земного климата.
Доцент геологического факультета МГУ Руслан Габдуллин пояснил суть проведенного исследования:
«Эти осадки образовались в результате влияния циклов эксцентриситета орбиты нашей планеты. Используя астрономические циклы в качестве календаря, мы определили время формирование изученной толщи — около 2 млн лет и скорость осаждения осадка — приблизительно 1 см в тысячу лет. Флуктуации орбитальных параметров приводили к периодическому изменению температуры и гидродинамики мелководного моря, покрывавшего тогда территорию современной Саратовской области».
Подробности проведенного исследования геологи МГУ представили в статье «Результаты циклостратиграфического анализа магнитных и геохимических характеристик пород стратотипа свиты Белогродни (данийский ярус в районе правобережья Волги близ Саратова)», опубликованной в журнале Moscow University Geology Bulletin.