8
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Состояние российской науки и технологий
Томск, / ИА Красная Весна

Новые подходы к 3D-печати металлами предложили ученые из Томска

Изображение: lppicture, pixabay, cc0
принтер, 3d печать
принтер, 3d печать
принтер, 3d печать

Отечественная технология трехмерной печати металлами превзошла зарубежные аналоги, заявил в рамках пленарного заседания на международной конференции по физической мезомеханике директор института ИФПМ СО РАН, доктор технических наук Евгений Колубаев 7 сентября, сообщает ИА Красная Весна.

«Технология позволяет проводить печать металлами, которые трудно обрабатывать точением и фрезеровкой. При обычной обработке процент отходов материала может доходить до 70–90%, здесь же он очень мал», — заявил ученый. Технология позволяет печатать по заданной программе пространственные конструкции. В качестве примера ученый привел изготовление по данной технологии баков для аэрокосмической отрасли. Директор института отметил, что похожие технологии имеются и за рубежом, однако качество материала, получаемое в Томске, на порядок выше.

«Значение прочности напечатанного образца из титанового сплава Ti-Al-V в два раза выше, чем у такого же образца, полученного стандартным заводским способом», — подчеркнул разработчик аддитивной технологии. Секрет повышения прочности заключается в правильно подобранных режимах отведения тепла от изделия в процессе печати, а также применения ультразвукового воздействия на заготовку.

Профессор рассказал, что высокопроизводительная электро–лучевая технология 3D-печати основана на разогреве электронным пучком металлической проволоки. Технология позволила изготовить ряд изделий для высокоточной и космической техники и готова к внедрению на производстве.

Напомним, с 6 по 10 сентября в Томском академгородке проходит международная конференция «Физическая мезомеханика. Материалы с многоуровневой иерархически организованной структурой и интеллектуальные производственные технологии».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER