Ученые из США выявили у непривитых пациентов антитела и через полтора года

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Наличие антител к коронавирусу спустя 20 месяцев после болезни выявили у непривитых пациентов исследователи из США, 6 февраля сообщает немецкая Norddeutscher Rundfunk (NDR).

Со ссылкой на результаты исследования, проведенного в США группой доктора Дженнифер Алехо (Jennifer L. Alejo), сообщается, что пациенты, болевшие COVID-19, но не вакцинированные против него, все еще несут антитела спустя 20 месяцев после перенесенного заболевания. Именно такой период прошел со времени заражения исследованных людей.

Невакцинированные взрослые участники исследования были разделены на три группы. Группа 1 определенно была инфицирована ранее. Группа 2 считала что ранее была инфицирована, но не имела положительного результата анализ на COVID-19. Группа 3 была уверена, что они никогда не были инфицированы. В группе 1 антитела были обнаружены у 99 процентов испытуемых, в группе 2 — у 55 процентов, а в группе 3 — у одиннадцати процентов.

Авторы исследования отмечают, что это свидетельствует о наличии естественного иммунитета в течение 20 месяцев после заражения. Однако они предостерегают, что исследование проводилось до появления штамма-«омикрон» и пока «неясно, как эти уровни антител коррелируют с защитой от будущих инфекций SARS-CoV-2, особенно от новых вариантов».

Отметим, в России сертификат для переболевших COVID-19 автоматически считается действующим в течение года. Решение об этом было принято Минздравом РФ в конце ноября 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER