Human Rights Watch обнародовала доклад о массовых казнях в Буркина-Фасо

Жители города Джибу на севере Буркина-Фасо обнаружили массовые захоронения, содержащие тела не менее 180 мужчин. Такие данные привела правозащитная организация Human Rights Watch в обнародованном 8 июля докладе, сообщает буркинийский информационный портал Lefaso.net.

Human Rights Watch утверждает, что ее данные свидетельствуют о причастности правительственных сил безопасности к массовым внесудебным казням. Эта неправительственная организация в ходе своего расследования опросила по телефону и лично 23 жителей Джибо, которые утверждали, что видели тела убитых.

«Жители города Джибо, которые видели тела, сообщили Human Rights Watch, что мертвецы, все мужчины, были оставлены в период с ноября 2019 года по июнь 2020 года группами от 3 до 20, в зависимости от обстоятельств, вдоль основных дорог, под мостами, а также на полях и пустырях», — говорится в докладе. В документе также уточняется, что практически все тела были найдены в радиусе пяти километров от центра Джибо.

Правозащитники сообщили, что некоторые из опрошенных ими «предоставили рисованные от руки карты места, где они нашли и похоронили покойников». Все 23 собеседника полагали, что правительственные силы безопасности, которые контролируют Джибо, казнили подавляющее большинство этих мужчин.

В докладе говорится, что «ни один из них не был свидетелем убийств, и Human Rights Watch не смогла самостоятельно проверить эти утверждения». Сообщается также, что Human Rights Watch анализирует спутниковые снимки мест захоронений.

Директор французского отделения Human Rights Watch Бенедикт Жеанро сообщила Radio France Internationale, что, по словам свидетелей, большинство обнаруженных ими покойников принадлежали к народности фульбе (фулани). Многие из этих расстрелянных людей были найдены с завязанными глазами и связанными руками.

Human Rights Watch также утверждает, что правительству Буркина-Фасо следует обратиться за помощью к Организации Объединенных Наций и другим партнерам для проведения соответствующих эксгумаций, возвращения тел семьям и привлечения виновных к ответственности.

28 июня правозащитная НПО направила правительству Буркина-Фасо письмо, в котором подробно изложила основные выводы своего расследования. 3 июля министр обороны страны ответил от имени правительства, пообещав изучить эти утверждения и обеспечить соблюдение прав человека в ходе операций по обеспечению безопасности.

Напомним, народность фульбе проживает в нескольких странах зоны Сахеля, в том числе в Буркина-Фасо и Мали. Ее представители занимаются скотоводством и ведут полукочевой образ жизни.

Радикальные исламистские группировки, действующие в Буркина-Фасо, ведут активную идеологическую работу среди представителей этой народности с целью пополнения своих рядов. Особым влиянием среди фульбе пользуется малийский террористический «Фронт освобождения Масины» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) радикального проповедника Амаду Куфы.

Эта группировка тесно связана с малийским филиалом «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и состоит преимущественно из представителей народности фульбе. По данным экспертов, занимающихся изучением Сахеля, такая связь с радикальными исламистами, терроризирующими Буркина-Фасо, вызывает враждебное отношение к фульбе среди других этносов, что приводит к межэтническим столкновениям и актам мести со стороны военнослужащих армии.

Читайте также: Правозащитники обвинили армию Буркина-Фасо в убийстве трех десятков граждан

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER