1. Экономическая война
  2. Ситуация в Ираке
Багдад, / ИА Красная Весна

В Ираке депутат раскритиковал переговоры с Турцией по водному кризису

Изображение: (сс) pixabay.com
Вода из крана
Вода из крана
Вода из крана

Независимый законодатель Алаа Аль-Хайдари выступил с резкой критикой того, что он назвал «робкими и слабыми» переговорами, проводимыми иракским правительством относительно насущной водной проблемы с Турцией, 12 сентября сообщает Shafaq News.

По словам Аль-Хайдари 12 сентября, во время парламентской сессии министры иностранных дел, водных ресурсов и юстиции были вызваны для обсуждения проблемы острой нехватки воды и затруднительного положения между Турцией и Ираком. Он подчеркнул, что «этот вопрос тревожит каждого иракского гражданина, особенно тех, кто проживает в центральных и южных регионах».

В последние годы во многих районах Ирака, особенно на юге, включая болота, царит засуха из-за скудных ассигнований Турции на водные ресурсы, оправдываемых необоснованными предлогами.

Аль-Хайдари отметил: «Между Ираком и Турцией существуют предыдущие соглашения, в том числе Соглашение о дружбе 1946 года и соглашение 1987 года, регулирующее распределение водных ресурсов между Турцией и Ираком».

Депутат отметил, что, к сожалению, Турция не соблюдает международные соглашения. «Мы заявляем откровенно и без оговорок, что иракское правительство, в частности Министерство иностранных дел и Министерство водных ресурсов, вели робкие переговоры с турецкой стороной».

Аль-Хайдари пояснил, что «Ираку нужен сильный и мужественный переговорщик, когда он имеет дело с турецкой стороной, чтобы обеспечить права Ирака на воду и увеличить распределение воды из Турции в Ирак. В случае, если права Ирака не будут реализованы, существует парламентский консенсус по привлечению ответственных министров к ответственности за водный вопрос с Турцией».

Далее он подчеркнул, что позиция Министерства водных ресурсов в отношении нехватки воды чрезвычайно слаба и робка. «Нам нужна решительная и надежная позиция, которая ответит Турции бойкотом их товаров, чтобы увеличить выделение воды Ираку».