1. Социальная война
  2. Нанотехнологии в медицине
Лондон, / ИА Красная Весна

Татуировки могут помогать в контроле артериального давления

Изображение: (сс) Bernhard Hanakam
Процесс нанесения татуировки
Процесс нанесения татуировки
Процесс нанесения татуировки

Временные татуировки, сделанные с использованием графена, в состоянии непрерывно контролировать кровяное давление на протяжении нескольких дней. Это сильно отличается от применения стандартных манжет для измерения артериального давления — практики, которая по сути не менялась за столетие после ее изобретения. Об этом пишет в июньском номере журнал Nature Biotechnology.

Дежи Акинванде и его коллеги из Техасского университета в Остине создали татуировку, которая состоит из 12 почти невидимых графеновых полосок, расположенных в два ряда вдоль двух основных артерий предплечья. Полоски каждого внешнего ряда посылают небольшие электрические сигналы глубоко в руку. Расположенные во внутренних рядах обнаруживают изменения в кровотоке при изменении напряжения.

Прибор может непрерывно измерять кровяное давление с точностью «Класса А» по международным стандартам, что является максимально возможным уровнем для медицинского устройства.

Команда протестировала татуировки на шести людях и обнаружила, что они хорошо работают во время многочасовой работы за рабочим столом и прогулок. Они даже срабатывали, когда участники выполняли отжимания или опускали руки на минуту в ведро с ледяной водой. Татуировки также работали ночью, не нарушая сна.

В настоящее время большая часть оборудования, необходимого для записи и анализа данных с татуировки, должна находиться поблизости и подключаться проводом. В перспективе — создание беспроводных подключений и изучение возможностей использования контактов между графеновыми татуировками и «умными часами», надетыми поверх них, говорит Акинванде.

Стандартный монитор артериального давления, который производит одноразовое измерение в кабинете врача или дома, может быть неточным по многим причинам, включая такие факторы, как стресс или обезвоживание. Некоторые люди даже испытывают временные скачки кровяного давления, когда обращаются к врачу. Кроме того, стандартные мониторы обычно требуют, чтобы люди сидели, а не стояли или двигались.

Наличие устройства, которое может измерять кровяное давление, даже когда пользователь находится в движении или спит, может оказаться полезным для обеспечения более надежного базового измерения.

Продемонстрировав потенциал графеновых татуировок на здоровых добровольцах, исследователи хотят протестировать их на людях с высоким кровяным давлением, отмечает издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»