Ученые получили основу для синтеза новых типов полимеров

Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925
Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925
Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925

Способ безопасного получения полимеров из газообразного фтороксида серы разработали в лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL), 16 августа сообщает журнал Nature Chemistry.

Фтороксид серы SOF4 — это газ, который был открыт более ста лет назад, но редко используется, поскольку сложен в приготовлении и обладает высокой реакционной способностью.

Молекула SOF4 может быть использована в качестве концентратора для объединения различных компонентов в модульное семейство новых — и потенциально ценных — материалов. Ученые обнаружили, что реакции могут проводиться экологически безопасным способом, без опасных растворителей и загрязняющих побочных продуктов — способом, который называют " click chemistry».

Эта новая химия позволит ученым создать обширную библиотеку полимеров, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами и возможностями в области производства лекарств и материаловедения.

«Возможности для этих полимеров, я думаю, безграничны. На самом деле есть так много вещей, которые мы можем с этим сделать. Мы ограничены только нашим воображением», — сказал профессор Джон Э. Мозес.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER