США используют конфликт России и Украины для решения своих задач — Патрушев

Иероним Босх. Человечество окружено демонами (фрагмент). 1504
Иероним Босх. Человечество окружено демонами (фрагмент). 1504
Иероним Босх. Человечество окружено демонами (фрагмент). 1504

Подготовленный и спровоцированный конфликт между Россией и Украиной США используют для решения собственных задач, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев 31 мая в Казани на совещании по национальной безопасности в Приволжье, сообщили РИА Новости.

«Демонстративно отказавшись от конструктивного диалога в области безопасности, США и их союзники всячески способствовали усилению военной напряженности на Украине, разжиганию конфликта на Донбассе и втягиванию в него России», — сказал он.

Характер, масштаб ведения и острота антироссийской кампании свидетельствует, что Украина явилась для Запада лишь предлогом для открытого развязывания гибридной войны, нацеленной как минимум на ослабление и изоляцию России, считает Патрушев. Он полагает, что подобные намерения на Западе были сформированы задолго до февраля 2022 года, и реализация их практически не зависела от действий Российской Федерации.

Секретарь Совбеза РФ подчеркнул, что американская элита не желает смиряться с возникновением многополярного мира и всеми силами намерена сохранить свою глобальную гегемонию. Российско-украинский конфликт, отметил секретарь, американцы используют для решения своих политических и экономических задач.

К таким задачам, по словам Патрушева, относятся разрыв торгово-экономических, политических и культурных связей между Россией и Евросоюзом; повышение дисциплины в рамках НАТО, наращивание военных расходов европейских членов альянса, а также вовлечение в блок Финляндии и Швеции. Он сказал, что попутной задачей стало извлечение в пользу американского военно-промышленного комплекса дополнительной прибыли за счет поставок оружия украинскому режиму.

Реализация такой политики, уточнил Патрушев, ведет к дестабилизации мировой экономики, укрепляет основу для глобального экономического и продовольственного кризиса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»