1. За рубежом: реальный мир
  2. Лунная программа Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайская пилотируемая миссия на Луну возможна к 2030 году

undefined

Высадка китайских тайконавтов на Луну возможна к 2030 году, по словам старшего китайского разработчика лунной программы Е Пэйцзяня. Об этом 15 ноября сообщает портал SpaceNews.

«Я лично считаю, что до тех пор, пока продолжаются технологические исследования для высадки на Луну с экипажем, до тех пор, пока страна будет стремиться, высадка на Луну с экипажем из Китая полностью возможна к 2030 году», — сказал Е в интервью китайскому телеканалу CCTV.

Также он добавил, что такая миссия имеет особое значение для Китая, поскольку в долгосрочной перспективе она касается национальной судьбы и статуса Китая.

Отмечается, что это сообщение последовало вслед за объявлением NASA о том, что первая высадка человека на Луну по программе Artemis будет отложена как минимум до 2025 года.

Китай уже изложил совместное с Россией видение строительства Международной лунной исследовательской станции (ILRS), которое включает план долгосрочного пребывания людей на Луне в 2030-х годах.

Кроме этого, в предыдущих миссиях Китай продемонстрировал ряд успехов в космической области связанных с лунной миссией. В мае 2020 года в Китае были проведены летные испытания и высокоскоростной вход в атмосферу нового космического корабля с экипажем, предназначенного для полетов в дальний космос.

Позже, 2020 году миссия по возвращению образца «Чанъэ-5» продемонстрировала способность приземляться и взлетать с лунной поверхности и выполнять маневр сближения на лунной орбите между двумя космическими аппаратами для возвращения домой.

Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники — главный космический подрядчик страны, разрабатывает две ракеты-носителя сверхтяжелой грузоподъемности для запусков лунной и крупной космической инфраструктуры с экипажем.

Напомним, некоторые из созданных космических систем были продемонстрированы на недавнем авиасалоне в Чжухае. Считается также, что Китай работает над спускаемым аппаратом для лунных миссий с экипажем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER